Что посмотреть в Венесуэле

Нередко туристы едут в Венесуэлу ради длительных походов по интересным местам этой волшебной страны. Одно из самых любимых и магических мест для подобного отдыха — гора Рорайма, которую называют затерянным миром. Ведь некогда люди не могли поверить, что Рорайма реальна, несмотря на описания очевидцев и даже учёных. Отправляясь в поход, который длится не менее пяти дней, вы сначала окажетесь в облаке, что укрывает подножье горы; увидите водопады, которые могут появляться и исчезать; волшебные розовые ручьи; растения с гигантскими листьями и необыкновенных животных.

На западе Венесуэлы расположен город Мерида, любимый туристами со всего мира. И это неудивительно, учитывая огромное количество прекрасных парков на территории Мериды, музеев искусства и археологии, и, конечно, благодаря самой длинной канатной дороге на свете, поднимающей ввысь к вершине Эспеджо. Из Мериды можно отправиться на экскурсию в не менее известный национальный парк Сьерра-Невада, территория которого покрывает собой не одну природную зону. Так из ярко-зеленого, населенного дивными животными леса вы сможете подняться к снежным вершинам скалистых гор, самых высоких в стране.

Остров Маргарита не зря называют «островом орхидей»: он весь усыпан этими восхитительными цветами, а здешний климат, длинные пляжи с прозрачным белым песком и безупречная прозрачность голубой воды подарили острову звание «жемчужины Карибов». На острове располагается несколько национальных парков, населенных фламинго, попугаями и другими редкими и удивительными птицами, а также древние памятники, созданные руками человека: замки и крепости, церкви и площади. Кроме того, именно на острове Маргарита находится Плайя-Эль-Яке (Playa El Yaque) — пляж, на котором всегда гуляют сильные ветры, что манит сюда поклонников виндсерфинга и кайтинга со всего света.

Помимо невероятных природных красот Венесуэлы, вам наверняка захочется узнать побольше о самой стране, ее истории, нравах и обычаях. Для этого идеально подходит столица страны — шумный, живой и удивительно противоречивый Каракас. В одном городе уживаются пугающе тонкие, словно бумажные, домики местных трущоб и величественные площади с прекрасными памятниками истории и архитектуры. Обязательно стоит посетить Музей Каракаса, чтобы проникнуться духом свободы, узнать интересные подробности о временах освободительного движения Венесуэлы и его героях.

Венесуэла

Много лет назад известный итальянец Америго Виспучи, увидев поселение индейцев с хижинами на сваях, назвал его Маленькой Венецией. Так начала свое существование колоритная Венесуэла, Боливарианская республика, названная так в честь борца за независимость испанских колоний – Симона Боливара.

Самобытная республика расположена в Южной Америке и омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. Эта экзотическая страна, без сомнений, покорит сердце любого туриста своими ландшафтами, удивительной природой и отличными местами для отдыха.

Венесуэла одинаково хороша как для активного отдыха, так и любителям размеренного семейного времяпровождения. Пляжи и курорты Венесуэлы предлагают туристам принять участие в парусных регатах, конных прогулках, греблях на байдарках и плавание с аквалангом. В зимнее время актуальны поездки на горнолыжный курорт Сьерра-Невада-де-Мерида.

За 40 дней до празднования Пасхи страна собирает поклонников шумных компаний побывать на самом главном карнавале. Любители экстрима получат массу удовольствий, сплавляясь на каноэ по реке Ориноко. А местные жители научат гостей страны рецептам индейских блюд из червяков кокосовых пальм.

Визитная карточка Боливарианской Республики – самый большой в мире горный водопад с красивым названием Анхель. Это грандиозное чудо природы низвергается с высоты около тысячи метров. Атоллы и коралловые рифы островов Лос-Рокес порадуют красотой и наличием огромных черепах, лобстеров и улиток. Серфингисты могут поймать волну на лучшем для этого пляже Плайя Каягуа. А в парке Анри Питье стоит увидеть самые шикарные в мире орхидеи.

Любителей дайвинга встретит парк Мочима, здесь же можно полюбоваться на игуан, дельфинов, оленей и обезьян. Водные лыжи ждут путешественников в Национальном парке Моррокой, где их можно разнообразить рыбалкой и плаванием. Сафари на джипах или лодках устраивают в познавательных целях для знакомства с живой природой в заповеднике Лос-Льянос. Райские пляжи в тропическом климате и лечение морской солью — это идеальный отдых на острове Маргарита — жемчужине Карибского моря. Чтобы отправиться по следам золотоискателей в поисках Эльдорадо, нужно попасть в город Кумана. А в Коро – посетить Виртуальный Художественный музей и насладиться видами архитектуры наследия ЮНЕСКО.

Самые главные сувениры Венесуэлы – кофе, шоколад, какао и местный ром. Найти все это проблематично, так как основная часть продукции идет на экспорт. Большим спросом у туристов пользуются самодельные изделия. Куклы из глины, плетеные корзины, украшения индейцев, гамаки и традиционная одежда – все это можно привезти из Венесуэлы в качестве подарка на память.

Актуальна и покупка кожаных вещей, коралловых статуэток и украшений из жемчуга и серебра. Ну и, конечно же, по традиции, покупка огромного сомбреро.

Как ни хороша и прекрасна Венесуэла, есть и обратная сторона медали. При путешествии далеко от больших городов рекомендуется сделать прививки против бешенства, желтой лихорадки, холеры и гепатита. Не стоит пить воду и купаться в местных реках из-за значительного содержания ртути. Желательно избегать контактов с дикими животными и не есть их мясо, есть опасность заразиться энцефалитом и бруциллезом. И, естественно, нужно обезопасить себя от укусов малярийных комаров.

Какими бы не были минусы пребывания в Венесуэле, плюсов гораздо больше. Боливарианская республика покорит любое сердце разнообразным животным миром, экзотической кухней, архитектурными ценностями и простотой местных жителей. Если отдых только планируется, не стоит долго думать, Венесуэла всегда рада гостям.

Аренда авто
Гостиницы

Экскурсии и русские гиды в Венесуэле

смотреть экскурсии

Популярные гиды

Венесуэла – цитадель природной красоты

Julio César Mesa

По причине сложившейся репутации грубого и политически нестабильного государства Венесуэлу решительно избегает большинство путешественников. Те же, кто осмеливается посетить эту темпераментную южноамериканскую страну, обнаруживают край необычайно разнообразной и богатой природной красоты.

В сердце Венесуэлы лежит переполненная столица Каракас – смесь холмистых фавел, разрушающихся колониальных зданий и мерцающих небоскребов. Другие города Венесуэлы похожи между собой как близнецы. По словам Габриэля Гарсиа Маркеса, в них никогда ничего не происходит, но все время что-нибудь случается. Во всех таких городках есть обязательный кафедральный собор и главная площадь с непременным бюстом Боливара – национального героя Венесуэлы, освободившего страну от испанского господства. Однако при всей привлекательности урбанистической части республики, все же большинство венесуэльских достопримечательностей лежит за пределами городов, скрываясь в национальных парках и заповедниках, покрывающих добрые 40% территории государства.

Сами венесуэльцы весьма доброжелательные и улыбчивые люди, всегда готовые помочь. Они исповедают римский католицизм и очень набожны, однако здесь, как, впрочем, и в остальной части Латинской Америки, христианство впитало в себя древние культы, привезенные столетия тому назад рабами из Африки.

Индейская составляющая населения – около 2%. Индейцы мало понимают испанский язык, только если живут вблизи каких-то поселений. Их образ жизни за века мало изменился, в основном потому что они обитают в труднодоступных и отрешенных от цивилизации местах, где в пищу идет все, даже муравьи.

Столица Каракас

Точно известен не только год, но и день рождения венесуэльской столицы. Этот город был основан испанцами 25 июля 1567 года в день святого Якова. Полное его название звучит очень торжественно – Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. Сегодня в столице немногое напоминает о колониальном прошлом. Оставшиеся здания испанской архитектуры теряются среди небоскребов, а вот что бросается в глаза в Каракасе, так это кварталы бедноты – барриос, расположенные на склонах холмов, где в основном живут незаконные иммигранты и бедные сельские жители, приехавшие в столицу в поисках счастья. Центральные же равнины и элитные жилые районы на востоке и юге демонстрируют современную и богатую грань города.

Обворожительным фоном для Каракаса – дома около 5 миллионов человек – выступают горы Национального парка Эль Авила. Находящийся во власти элегантных небоскребов район Эль-Центро – это традиционное сердце города, а площадь Боливар – ядро его исторической части. Настоящими сокровищами столицы являются здание Капитолия XIX века, собор XVII века Катедраль-де-Каракас и соседний музей Сакро-де-Каракас с большой коллекцией предметов религиозного искусства.

Посетите музей Каракаса с его миниатюрами, изображающими все аспекты жизни конца XIX века, или церковь Иглесия-де-Сан-Франсиско с великолепными позолоченными алтарями. Превосходный музей колониального искусства Квинта-де-Анауко, расположенный вокруг прелестного внутреннего дворика и окруженный садами, также определенно стоит посещения.

Природное достояние Венесуэлы

Было бы весьма досадно, если бы Венесуэла завоевала внимание международного сообщества только благодаря политике. Уж чем-чем, а природными красотами эта страна точно не обделена. Тут вам и заснеженные Анды, и просторные равнины с размашистыми ранчо, и девственные тропические леса, населенные местными племенами, и нагорья, древние скалы которых источают высочайшие водопады в мире, а также самое протяженное из всех стран карибского бассейна морское побережье.

Пышные тропические равнины Лос Льянос ютят богатую дикую природу. Это отличное место для сафари, где можно увидеть кайманов, пум, анаконд, капибар, сотни разных птиц и многое другое. Вдобавок у Венесуэлы есть величественные столовые горы Гвианского нагорья, чьи плоские вершины вырисовываются на фоне золотых саванн и изобилуют доисторической флорой и фауной. Такие «столешницы гигантов» рождают еще и поразительной красоты водопады, включая потрясающий Анхель – официально самый высокий водопад в мире, чей поток при соприкосновении с землей обращается в водную пыль.

Те же, кто тянется к приключениям, могут отправиться в поход по девственным дождевым лесам Амасонаса – наименее посещаемого региона Венесуэлы, чьи аборигенные общины до сих пор цепляются за традиционный образ жизни. Еще, как вариант, направьтесь в штат Мерида для покорения Анд или займитесь охотой на пиранью на Ориноко – второй по протяженности реке Южной Америки, растворяющейся в богатых живностью болотах Дельты Ориноко.

Кроме того, чистые воды карибского моря скрывают многочисленные острова, предлагающие широкие возможности для купания, дайвинга, посещения вечеринок и предания другим курортным удовольствиям. Среди таких островов есть архипелаг Лос-Рокес – воплощение карибской идиллии.

Праздничный остров Маргарита

Остров Маргарита Колумб открыл лично во время своего третьего плавания в 1498 году и назвал в честь наследницы испанского престола Маргариты Австрийской, в которую будто бы был влюблен. Весь остров – это курорт, обладающий всем, что нужно для отдыха. Тут полно белоснежных песчаных пляжей, омываемых невероятно теплым морем, а развлечениями выступают все виды водного спорта, рыбалка и верховая езда. Маргарита является горячей точкой для занятия виндсерфингом, а пляж El Yaque считается одним из главных серф-пляжей в мире.

Располагая многочисленными историческими местами, богатой традицией ремесленного искусства, беспошлинным шопингом, уютными гостевыми домиками и роскошными отелями, а также множеством ресторанов и яркой ночной жизнью, неудивительно, что остров Маргарита завоевал статус главного туристического направления страны.

Особенности кухни

Кухня Венесуэлы в основном базируется на растительных продуктах: ямсе, юкке, бананах, рисе и бобах. Что касается мяса, то чаще всего едят говядину, особенно в виде блюда парилья – мясо на гриле. Кроме того, вдоль карибского побережья вас соблазнит свежая рыба и морепродукты, обычно приготовляемые в виде рагу санкочо. В андских регионах очень популярна пресноводная форель, а из морской рыбы любят люциана и дорадо и готовят их в разных вариациях, наряду с моллюсками, омарами и устрицами.

В Венесуэле также можно встретить очень экзотические региональные блюда: от жаренных во фритюре муравьев и пираний на Амазонке до тушеного мяса капибары в Лос Льяносе и даже черепахи, несмотря на ее защищенный статус.

Помимо прочего, в меню национальной кухни вам обязательно встретятся кукурузные лепешки арепы; пабельон-криольо – блюдо из говядины, которое подается вместе с жареными бананами, рисом, черными бобами и сыром; кукурузные блинчики с начинкой качапы; и сытный суп из мяса или рыбы с овощами хервидо.

Венесуэльцы те еще сладкоежки, и популярные их десерты включают хуэвос чимбос (яичный желток в сахарном сиропе); круассаны качитос; бисквит, пропитанный в кокосовом молоке бьенмесабе; и кисильо – сливочный пудинг в карамели.

От ананасов до папайи, манго и черимойи (кремовые яблоки) тропические фрукты страны очень многообразны. Их едят свежими, а также делают коктейли батидо. К тому же Венесуэла производит превосходный ром и является крупным импортером виски.

Что обязательно надо сделать в Венесуэле?

  • Подняться на вершину столовой горы Рорайма за ошеломительными панорамами
  • Направиться по реке или по воздуху к водопаду Анхелю
  • Поплавать с черепахами на прекрасном архипелаге Лос-Рокес
  • Расслабиться на сеансе массажа в перерывах между шопингом и принятием солнечных ванн на пляжах Маргариты
  • Попробовать шоколадные конфеты домашнего приготовления, которые навсегда изменят ваше представление о какао-лакомстве
  • Понаблюдать за гигантскими муравьедами, неуклюже шастающих по саванне Лос Льянос

«Есть в мире место, которое осталось таким же, каким было в доисторические времена» – писал в 1912 году Артур Конан Дойл о пейзажах Венесуэлы. Прошло более ста лет, но, к счастью, те, кому удается посетить этот потрясающий уголок Земли, и сейчас могут подписаться под словами английского писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *