Что посмотреть в Тиране

kompleks-tajvan

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, что посмотреть в Тиране, об интересных местах, кроме достопримечательностей, которые расположены вдоль бульвара. Все они находятся также в центре города.Эта статья-продолжение предыдущей темы Достопримечательности Тираны: что посмотреть за 1 день.

Православный собор Воскресения Христова-большой,красивый,светлый храм с отдельно стоящей колокольней с часами, не совсем обычный для русского глаза. Особенно внутри-во время службы прихожане сидят на стульях, иконы расположены только на иконостасе, да и просто интерьер интересный. Рядом стоит небольшая часовня. Храм окружен красивой зеленой территорией.

pravoslavnij-sobor-v-tirane

Напротив Собора есть очень интересный музей Дом Листьев (Shtepia me Gjethe). Это бывшая штаб-квартира секретной службы в Албании в период коммунизма, которая занималась тайной прослушкой, шпионажем, арестом, преследованием своих граждан. В музее представлены инструменты и приборы того времени для слежки и прослушивания, объясняются методы наблюдения. Если вы интересуетесь, что посмотреть в Тиране необычного, то это место как раз то, что нужно. Вряд ли такое можно увидеть часто.

muzei-dom-listjev-v-tirane

Рядом с Собором, через дорогу, можете посетить развлекательный комплекс «Тайвань», вокруг которого расположился небольшой парк, где можете взглянуть на монумент Независимости Албании. Комплекс стал также местной достопримечательностью. На его территории находятся кафе, ресторан, казино. Здесь, в кафе возле фонтана, любят отдохнуть туристы и местные.

kompleks-tajvan-v-tirane

Если продолжать прогулку этой же дорогой, перейти по мосту через речку Ляна, которая протекает через центр Тираны, вы попадете в район Блоку (Blloku), известный своей бурной ночной жизнью, со множеством баров, ресторанов, диско. В этом районе находится вилла, где жил тот самый диктатор Энвер Ходжа. Ее отреставрировали и собираются сделать там музей.

vila-envera-hodzhi-v-tirane

Но мы поворачиваем налево от комплекса Тайвань, вдоль реки, с ориентиром на гору Дайти. Пересекаем уже известный бульвар Тираны и подходим к католическому Собору св.Павла. Интерьер внутри скромен, но приятен, с красивыми витражами. При входе в Собор справа можно увидеть статую Матери Терезе, по своему происхождению она была албанкой.

katolicheskij-sobor-v-tirane

Большая мечеть Тираны еще находится в стадии строительства.

mechet-v-tirane

Через дорогу от мечети вы найдете Ura e Tabakeve — маленький, каменный османский мост. Имел большое экономическое значение для города в 18 веке. Он соединял два берега реки Ляна, которая позже изменила свое русло. Мост был частью пути, который связывал Тирану с горными районами и по нему проходили целые караваны с продуктами животноводства. Также по мосту перегоняли скот, предназначенный для продажи.

chto-posmotret-v-tirane-most-tabaku

Вымощенная камнем дорога от моста ведет к новому современному торговому центру Топтани (Toptani), очень красивому внутри. Любители шоппинга могут найти здесь брендовую одежду различных марок. А рядом с центром, с задней его части, можете обнаружить руины форта и часть стены Крепости Юстиниана, датированной 6 веком. Сейчас здесь расположился небольшой отель Kalaja.

ruini-forta-v-tirane

stena-kreposti-v-tirane

Дорога вдоль части этой стены называется Мурат Топтани (Murat Toptani). Очень приятная, спокойная для прогулки улочка. Деревья дают тень и в летнюю жару хорошо прогуляться там или посидеть в одном из кафе. Иногда здесь устраивают ярмарки и выставляют торговые палатки с едой, напитками и сувенирами.

ulica-murat-toptani-v-tirane

ulica-toptani-v-tirane

Также очень интересным местом в Тиране является Новый базар (Pazar i Ri). Отреставрированный в 2017 году, стал одним из любимых мест отдыха в городе для туристов и самих албанцев. Цены на овощи и фрукты здесь немного выше, но не этим он славен. Привлекает сама территория с приятной атмосферой в любое время года. Яркие дома, кафе и прекрасные рыбные рестораны, где вам приготовят свежайшие морепродукты. Выбор большой! Особенно оживает тут все вечером. Летом свободных столиков бывает не найти.

novij-bazar-v-tirane

novij-bazar-tirana

bazar-olivki-tirana

riba-novij-bazar-v-tirane

Что посмотреть в Тиране еще? Национальный парк Дайти (Dajti) рекомендую обязательно к посещению. На высоту 1600 м вас поднимет канатная дорога (по-албански телеферик (teleferik)). Около 15 минут пути вы будете наслаждаться захватывающими видами гор и панорамы местности, ну и, конечно, своми ощущениями от высоты. Есть также автомобильная дорога, но канатка-более эмоционально. Вид, который откроется вам сверху, поверьте, не оставит равнодушным.

dajti-v-tirane

Большой парк Тираны (Parku i Madh) с искусственным озером находится недалеко от Национального Университета в конце бульвара. Можно посетить пешком или взять велосипед напрокат, территория довольно большая.Чистый хвойный воздух, дорожки для бега, много игровых зон для детей, несколько кафе на берегу озера помогут отдохнуть от городской суеты и просто приятно провести время.

Конечно, это не все интересные места, куда можно сходить и что посмотреть в Тиране. Обязательно также нужно попробовать албанскую кухню в одном из ресторанов Тираны. В зависимости от ваших предпочтений вы найдете от недорогих до элитных рыбных ресторанов. В будущем, я планирую написать статьи-обзоры кафе, ресторанов и отелей Тираны.

Всего доброго и хорошего настроения. Буду рада вашим комментариям и вопросам.

Топ-5 достопримечательностей Тираны

Страна пережила несколько войн, тоталитарного диктатора, период жесткого коммунистического строя и страшную бедность во второй половине ХХ века, когда все бюджеты государства уходили на строительство военных бункеров. Поэтому достопримечательностей в Тиране немного, а многие из тех, что есть, связаны с коммунистическим периодом.

Сейчас в столице Албании приятно находиться: в отличие от постсоветского же Кишинева, город красивый, удивляет чистотой и порядком, только бродячие собаки бегают стаями. Тирана компактная, поэтому на осмотр достопримечательностей хватит 3—4 часа.

Валюта — албанский лек. Курс: 100 ALL = 0,81 EUR.

Мечеть Эфем Бей (Xhamia e Et’hem Beut)

Мечеть не поддалась войнам, коммунизму и по сей день украшает центр Тираны, являясь самым старым сооружением на площади Скандербега. При коммунизме её закрыли, но не разрушили, как другие религиозные объекты. В 1991 году мечеть снова открыли, а спустя некоторое время признали историческим памятником.

Внутренняя отделка не типична для мечети — она расписана по мотивам религиозных сооружений Иерусалима. На фресках изображены деревья, водопады, мосты, что тоже редкость для исламской культуры.

Сейчас мечеть открыта для всех желающих, кроме часов службы. Как и положено, перед входом в мечеть снимается обувь — часто это вызывает негодование у туристов.

Мечеть и башняМечеть и башня

Возле мечети есть часовая башня высотой 35 м — она стала такой в 1928 году, когда ее нарастили при реконструкции, до этого она была ниже. С нее можно полюбоваться панорамным видом Тираны.

  • Башня открыта по понедельникам, средам и субботам с 09:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00.
  • Стоимость входа около 1 $.

Площадь Скандербега (Sheshi Skënderbej)

Прекрасное место для вечерней прогулки — главная площадь города. Она названа в честь албанского героя Скандербега, который в XV веке освободил страну от Османской империи. Памятник поставили в 1968 г., в честь 500 лет со дня смерти героя.

Памятник СкандербегуПамятник Скандербегу

Национальный исторический музей (Muzeu historik Kombetar)

На площади Скандербега расположена ещё одна достопримечательность — национальный исторический музей с яркой мозаикой на фасаде здания. Это самый большой музей во всей стране — почти 5000 артефактов. В нем можно за 2—3 часа узнать историю Албании от доисторической эпохи до наших дней. Правда, надписи у многих экспонатов — только на албанском языке.

  • Открыт со вторника по субботу 10:00—17:00, воскресенье 09:00 — 14:00. Понедельник — выходной.
  • Вход: 200 ALL

Пирамида Энвера Ходжи (Piramida)

В 1988 дочь Ходжи открыла этот музей-пирамиду в память об отце, но в 1991 году, после крушения коммунистического режима, музей закрыли. Через некоторое время там сделали бар, но он не прижился. Теперь это пустое стеклянно-бетонное здание в центре города, которому албанцы не нашли применения. Я советую это место: оно вызывает двоякие чувства, когда смотришь на заброшенное, некогда самое величественное, здание в центре столицы.

Пирамида-мавзолей немного пугаетПирамида-мавзолей немного пугает

Собор Воскресения Христова (Katedralja e Ringjalljes së Krishtit)

В самом центре города неподалеку от площади Скандербега находится ещё одна достопримечательность с необычной архитектурой — Собор Воскресения Христова. Строительство собора закончилось в 2012 году. Современная церковь выполнена по мотивам классической византийской архитектуры, она издалека привлекает внимание.

Собор открыт ежедневно с 00:00 по 23:30.

Очень необычный стильОчень необычный стиль

Тирана

Большинство туристов едут в Албанию за отдыхом на немноголюдных пляжах средиземноморья среди головокружительных горных массивов. Тирану же, компактную, но красноречивую столицу, несправедливо осматривают мельком, хотя здесь сосредоточены самые любопытные памятники неоднозначного прошлого страны, без которого невозможно сложить картину о Балканах в целом.

С конца XIV в. албанский народ сражался против могучей Османской империи, которая выбрала эти земли в качестве плацдарма для вторжения в Западную Европу. Тирана же была основана в 1614 г. османским генералом Сулейманом, поэтому город отстраивался как классическое мусульманское поселение с турецкими банями, базарами и мечетями, став экономическим центром. В течение веков местная культура развивались в условиях жестокого противостояния, которое, несомненно, стало решающим фактором для формирования албанского менталитета – бойкого, во многом бескомпромиссного, но по-своему притягательного.

В 1920 г., через 8 лет после получения независимости от османов, Тирану назначили столицей нового государства. Развитие же города началось с 1945 г., когда власть в стране перешла к коммунистам во главе с Энвером Ходжей, задержавшимся на посту на 40 лет. Ходжа использовал принципы сталинского правления, достигнув карикатурных, если не сказать маниакальных масштабов своей диктатуры: массовые репрессии и расстрелы деятелей культуры, принудительный атеизм и уничтожение религиозных построек, запрет на передвижение людей между городами, а также полная изоляция страны от мира. Был ли Энвер Ходжа душевно нестабилен или только играл по всем правилам тоталитаризма? Узнать об одном из самых жестоких правителей XX в. можно в Тиране.

Навязчивой идеей Ходжи стала угроза ядерной войны, которую он ожидал со стороны капиталистического Запада, а позже от союзников – Китая, СССР и Югославии. Разорвав отношения со всеми, по приказу Ходжи по всей Албании были построены сотни тысяч бункеров в расчете на весь албанский народ. Для самого Ходжи на окраине Тираны был возведен 5-уровневый «царь»-бункер, известный сегодня как музей BunkArt. Здесь посетители могут пройтись по лабиринтам огромного подземного убежища, где в сырых помещениях с нетронутыми интерьерами по-прежнему витает дух ходжевской паранойи. Сам Ходжа побывал здесь лишь однажды, без веской причины.

Без лишнего лукавства, кончина Ходжи стала долгожданным событием для большинства албанцев. Ярче всего отношение народа к бывшему правителю иллюстрирует Пирамида в центре Тираны. Это огромное сооружение в стиле социалистического модернизма было возведено как Музей памяти Э. Ходжи, но уже в 90-е стало базой НАТО, а позже переквалифицировалось в ночной клуб. Сегодня некогда самое дорогостоящее здание Албании и вовсе пришло в упадок, хотя его масштабы, украшенные недвусмысленными надписями местных граффитистов, по-прежнему поражают воображение.

Современная Тирана старается идти по европейскому пути развития. Сегодня Албания – светское государство, где царит свобода вероисповедания. В центре столицы миролюбиво возродились храмы разных конфессий. Мечеть Этхем-Бей 1791 г. постройки, чудом пережив режим Ходжи, сегодня радушно принимает и мусульман (коих большинство в стране), и туристов, которые точно будут удивлены оригинальной росписью внутреннего убранства. Собор Воскресения Христова – современный православный приход, который стоит посетить не только верующим, но и ценителям современной архитектуры, так как собор отличается весьма эклектичным внешним видом.

Невозможно пропустить площадь Скандербега – самую большую площадь Албании, сквозь которую по-прежнему явно проглядывает социалистическое прошлое. Помимо гордого монумента национальному герою Скандербегу, борцу с османами, установленному в центре на месте скульптуры Сталина, на площади также располагается Национальный Исторический музей, экспозиции которого посвящены археологии, иконописи, периодам фашистской оккупации и коммунизма, а также судьбе одной из самых известных албанок – Матери Терезе. Музей можно узнать по эпическому панно в лучших традициях советской мозаики.

Отвлечься от албанского прошлого и отдаться созерцанию аутентичной красоты Тираны можно, поднявшись чуть выше, например, на обзорную площадку Часовой Башни. С 35 метров открывается уютная панорама буквально на все достопримечательности города, а вдалеке виднеются манящие горные хребты. Кстати, оказаться на албанских вершинах не так сложно, воспользовавшись канатной дорогой Dajti-Express близ BunkArt.

Албания имеет дурную славу эдакого «европейского гетто», но в действительности страна крайне щепетильно относится к своим гостям и создает все условия, чтобы отбить у более успешных соседей, Черногории и Греции, часть туристического потока. В Тиране, как и в других частях страны, в целом безопасно, но путешественникам следует внимательнее следить за вещами и не поддаваться на уловки многочисленных цыган, которые непременно будут просить позолотить ручку, и желательно европейской национальной валютой, а не местными многострадальными леками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *