Что посмотреть в Тамбове

«Тамбовский волк тебе товарищ»-кто не слышал этого устойчивого выражения? А вот в Тамбове, этом симпатичном городе российского Черноземья, к выражению относятся серьезно, и здесь есть даже памятники Тамбовскому волку и Музей волка. Но здесь есть и еще масса достопримечательностей — Спасо-Преображенский собор, старейший храм города, Дом Асеева, расположенный на самой узнаваемой улице города — Набережной, особое удовольствие доставит простая прогулка по кварталу между улицами Советская и Карла Маркса, где пестрят очаровательные особнячки в стиле ренессанс, барокко и модерн.

Это, к примеру, — Тамбовская областная картинная галерея (некогда здание Нарышкинской читальни 1892 г. постройки), здание ГУМа 19 столетия, Присутственные места (18-19 вв.) За Советской и вплоть до реки стоит внушительный Казанский мужской монастырь, да и вообще тут масса памятников, интересных и необычных музеев, как Музей греха, например.

Начать стоит с вокзала, приезжая на который первое, что тебя встречает — это «Прощание славянки». Музыка легендарного марша играет здесь 24 часа в сутки, а все потому что «прощание» было написано штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Агапкиным как раз в Тамбове, где полк был на тот момент расквартирован. С вокзала — на бал, то есть на Соборную площадь, где стоит красивейший Спасо-Преображенский кафедральный собор — сердце и душа Тамбова. Рядом — здание Почтового двора 18 века и старинного Гостиного двора в стиле русского провинциального классицизма.

Одним из ярчайших архитектурных жемчужин Тамбова считается дом Асеева — недавно отреставрированная усадьба, некогда дом известного на всю Россию фабриканта, затем кардиологический санаторий и ныне музей. Удивительно эклектичное по своему стилю, при этом легкое, изящное, нарядное здание главного усадебного дома Асеева, пожалуй, оставит самые яркие воспоминания о Тамбове. К тому же, находится оно на Набережной улице — «визитной карточке» города. Эта улица не только любимое место прогулок горожан и туристов, но и отличная возможность завершить полный новых впечатлений и открытий день. Полакомившись изумительным тамбовским мороженым, поглазев на быстротечную Цну и расположенный на другой стороне реки парк с вековыми деревьями, стоит обязательно уделить пару минут местным памятникам.

Наконец, стоит уделить еще чуточку внимания другим религиозным постройкам города, например, католическому костелу на Кронштадской, где часто проводят концерты органной музыки, или тихой святой обители Вознесенского женского монастыря.

Особое удовольствие доставит простая прогулка по кварталу между улицами Советская и Карла Маркса, где пестрят очаровательные особнячки в стиле ренессанс, барокко и модерн. В частности — Тамбовская областная картинная галерея (некогда здание Нарышкинской читальни 1892 г. постройки), здание ГУМа 19 столетия, Присутственные места (18-19 вв.) За Советской и вплоть до реки стоит внушительный Казанский мужской монастырь.

Наконец, нельзя уехать из города, не посетив хотя бы парочки его музеев. Причем здесь есть как традиционные в обыденном понимании коллекции, так и фрик-музеи, куда стоит заглянуть просто забавы ради. Во втором случае имеются в виду два чудаковатых музея — волка и греха. Если с первым все понятно (как-никак, Тамбов — город волка-товарища), то второй — это нечто исключительное.

В Тамбов мы ездили на ноябрьские праздники на один день. Вечером в пятницу выехали, а в воскресенье утром вернулись в Москву. Удобно, что дорога на поезде занимает около 9 часов, как раз ночь. Расписание поездов в Тамбов.

В городе можно погулять день, а то и два, особенно если запланировать поездку в Ивановку, усадьбу Рахманинова, которая находится в 50 км южней Тамбова и где Рахманинов в течение тридцати лет проводил каждое лето (но это лучше летом).

Тамбов.Улица Интернациональная

Улица Интернациональная возле вокзала

Тамбов оказался очень приятным городом, опрятным и просторным, с хорошо сохранившимся старым центром. Ориентироваться там просто. Как и многие русские города, в конце 18-го века по приказу Екатерины Тамбов был перепланирован в соответствии с регулярным планом, и центр его расчерчен на аккуратные прямоугольники.
Главная ось города – улица Советская, на большем своем участке параллельная реке Цне. Перпендикулярной к ней осью является улица Интернациональная (бывшая Дворянская).

Итак, утром мы вышли из здания вокзала. Было еще темно, горели фонари, и вдаль уходила Дворянская-Интернациональная улица. И как-то сразу было понятно, что мы попали в губернский город – здания на Дворянской и по сей день выглядят представительно и достойно, а сама улица — широченная.
Первый дом, привлекший наше внимание – усадьба Гудовича.

Тамбов. Дом Гудовича
Дом Гудовича
Тамбов. Интернациональная

Все примечательные дома в Тамбове имеют информационные таблички с названием здания и номером телефона, позвонив по которому (звонок бесплатный), можно прослушать историческую справку о здании.

Помимо этого, улицы тоже снабжены соответствующими табличками с историческими сведениями.

Тамбов

На стенах многих домов в центре висят памятные доски. Индолог Минаев, советский дипломат, первый наркоминдел Чичерин, историк Дубасов, поэт Жемчужников (один из создателей Козьмы Пруткова), композитор Агапкин (сочинивший марш «Прощание славянки), хирург Войно-Ясенецкий (он же архиепископ Лука), первый мэр Тамбова Коваль и проч. – никто не забыт.

tambov_28

Помимо деятелей искусств, не забыты и благотворители-меценаты, все те, кто на свои деньги строил и содержал приюты, богадельни, больницы, читальни. Одна из улиц города стала называться Носовской – в память о купце Андрее Михайловиче Носове, содержавшем и приют для мальчиков, и приют для девочек, богадельню, лечебницу, странноприимный дом.

Тамбов

Известным жителям города посвящена отдельная аллея перед зданием администрации. На этой аллее установлены информационные плакаты с описанием их заслуг и биографиями.

А перед городским парком, возле автобусной остановки мы обнаружили ряд щитов с описанием военных кампаний, которые вела Россия, начиная с русско-византийской войны 907 года и хазарских походов Святослава. То есть, стоит себе человек, ждет автобус и между делом изучает историю, читает про переход Суворова через Альпы или Северную войну.

Тамбов. Возле парка

Вот такое ненавязчивое внедрение исторических знаний в массы. Думаю, подобное решение можно использовать повсеместно.
Шли мы и шли по Интернациональной улице, смотрели на всякие интересные дома.

Тамбов. Дома на Интернациональной

Тамбов.угол Интернациональной и Красной

угол Интернациональной и Красной

tambov_29

tambov_83

На одном из перекрестков были привлечены большим скоплением мужчин, которые ранним утром выходного дня за какой-то надобностью здесь вдруг собрались. Оказалось, это – местный птичий рынок, а мужчины продают голубей.

Тамбов. Птичий рынок

Через городской рынок по Коммунальной, потом по Державинской, мимо представительного здания краеведческого музея и памятника Державину (который в течение 3-х лет был в Тамбове наместником) дошли до Советской и повернули налево.

Торговые ряды

Тмбов. Торговые ряды

tambov_66

tambov_56

tambov_44

tambov_32

Здание банка России (1913)

Тамбов.Здание банка России

Тамбов. Краеведческий музей

Краеведческий музей

Тамбов. Здание присутственных мест

Здание присутственных мест

Тамбов. Стадион

Стадион

Перешли речку (скорей, ручей) Студенец.

tambov_studenec

В сквере на постаменте стоит танк. Из надписи на постаменте мы узнали, что в декабре 1942 года тамбовскими колхозниками было собрано 40 миллионов рублей, пошедших на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Тамбов. Танк Тамбовский колхозник

За сквером стоит красивое здание, прямо-таки дворец-игрушка. Размещается там агентство по управлению гос. имуществом в Тамбовской области.

tambov_103

От него по Московской улице мы дошли до Вознесенского женского монастыря. Основал его в 1690 году святитель Питирим. Главный храм и колокольня еще в лесах, но отреставрированные части храма дают представление, каким ярким и великолепным станет он после завершения строительства.

Вознесенский женский монастырь

Тамбов. Вознесенский женский монастырь

tambov_106

tambov_107

tambov_5

А мы снова переходим Студенец и оказываемся перед Спасо-Преображенским кафедральным собором небесно-голубого цвета. За собором – ажурная беседка-часовня на берегу реки Цны.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Тамбов. Спасо-Преображенский кафедральный собор

tambov_10

Собственно, это — то место, откуда есть пошел город Тамбов, так как именно на холме, в месте впадения Студенца в Цну и была по указу Михаила Романова заложена в 1636 году крепость, входившая в систему оборонительных сооружений на границе Руси с Диким Полем. Потом вокруг крепости образовалось поселение, местные земли славились своим плодородием, и уже в 1779 году было образовано Тамбовское наместничество с центром в городе Тамбове.
Герб Тамбова был утвержден в 1730 году. На гербе изображены золотой улей и над ним три пчелы. Тамбовский мед славился с давних пор, так же как и местное население – своим трудолюбием.

Герб Тамбова

Герб Тамбова

К Спасо-Преображенскому собору примыкает городской парк, с довольно занятными постройками.

Тамбов. Городской парк

tambov_park3

Пройдя через парк, мы снова оказались на Советской улице, возле Нарышкинской читальни, в которой теперь находится художественная галерея.

Картинная галерея, бывшая Нарышкинская читальня

Тамбов. Картинная галерея

Посетив галерею, пошли по улице Коммунальной. На пересечении Коммунальной с улицей Карла Маркса как раз находится аллея с плакатами, посвященными известным жителям города. Это место – одно из самых симпатичных в городе. Хорош сквер, хороша Коммунальная, которая в этом месте пешеходная, а дома по краям улицы сохранили свой первоначальный облик. Словно попадаешь в позапрошлый век, в купеческий город.

Улица Коммунальная

tambov_30

Тамбов. Улица Коммунальная

Перекусив в одном из кафе на Коммунальной, мы опять вышли на Советскую, и, дойдя до улицы Рахманинова, повернули налево, к Цне. В конце улицы стоит памятник Рахманинову. За спиной его сверкают купола Казанского Богородичного мужского монастыря. А сама улица широкими ступенями спускается к эстраде, установленной на самом берегу.

Памятник Рахманинову

Тамбов. Памятник Рахманинову

tambov_42

Город находится на высоком, правом берегу реки. Ширина реки – около 30 метров. За рекой – поросший кустарником и редкими деревьями низкий берег. Город заканчивается перед рекой и на другой берег не переходит. Стоя лицом к реке и глядя на заросшую тростником реку и редколесье на другом берегу, трудно представить, что за спиной находится большой город. Такой резкий переход от цивилизации к природе довольно необычен.

Тамбов. Цна

Набережная Цны

Тамбов. Набережная Цны

Набережная – одно из самых замечательных мест города, и местные жители с удовольствием прогуливаются вдоль реки. Фактически, это протяженная, хорошо распланированная и обустроенная парковая зона, с детскими площадками, лавочками, скульптурами. Есть здесь памятники Сергееву-Ценскому, Рахманинову, Петру и Февронии и абстрактному тамбовскому мужику. Стоит там и пчела гигантских размеров.

Тамбов. Набережная

Памятник Сергееву-Ценскому

Тамбов. Памятник Сергееву-Ценскому

tambov_57

Памятник Петру и Февронии

Тамбов. Памятник Петру и Февронии

tambov_84

tambov_86

tambov_85

Прогулявшись по набережной, мы поднялись к Богородичному монастырю, который порадовал своим хорошим состоянием и обихоженной территорией.

Богородичный монастырь

Тамбов. Богородичный монастырь

tambov_52

tambov_54

Перед монастырем, на Советской улице стоит памятник Зое Космодемьянской, детство которой прошло на Тамбовщине, в селе Осиновые Гаи.

Тамбов. Памятник Зое Космодемьянской

Тамбов. Улица Советская

Тамбов. Дома по улице Советской
Дома по улице Советской
tambov_81

По Советской улице мы дошли до улицы Кронштадской, свернули направо и оказались перед римско-католическим костелом Воздвижения Святого Креста (конец 19-начало 20 вв). Перед костелом – памятник Николаю Мирликийскому.

Римско-католический костел

Тамбов.Римско-католический костел

Советская улица выглядит очень пристойно. Отойдя от нее буквально на несколько метров, мы увидели совсем другую картину. Прямо напротив костела – деревянные дома в аварийном состоянии. А продолжение Кронштадской выглядит почти как деревенская улица.
На пересечении Советской и Кронштадской улиц стоят два примечательных дома. Один из них принадлежал почетным гражданам Тамбова, благотворителям Нарышкиным, другой – семье Чичериных. В доме Чичериных сейчас музей.

Дом Нарышкиных

Тамбов. Дом Нарышкиных

Тамбов. Дом Чичериных

Дом Чичериных

По счастью, почти одновременно с нами, в музей вошли еще одна пара, а потом мама с дочкой, и для нас шестерых провели интересную экскурсию.

Тамбов. В музее Чичерина

tambov_75

В музее Чичерина

tambov_74

После экскурсии мы пообедали в ресторане «Блюз» (ул. Энгельса, 5). В кафе было немноголюдно, обслужили нас быстро, еда вкусная. Брали суп-пюре из броколли со сливками, солянку, два мяса с картошкой, порцию сырников и по бокалу пива. Счет за двоих около 800 рублей. До этого мы заходили в кафе «Дебют» (ул. Советская, 79), о котором читали хорошие отзывы в интернете. Но там было много народа, пробегавший мимо официант сказал, что ждать придется минут 40. Мы и ушли.
Сытые и отдохнувшие, отправились вниз по набережной. Река вскоре расширилась – чувствовалось близость водохранилища, «Тамбовского моря».

Тамбов. Река Цна

tambov_91

А мы подошли еще к одной тамбовской достопримечательности – дому купца Асеева, построенному в стиле модерн. Сейчас в доме находится кардиологический санаторий. При нем – парк, в котором сохранился 500-летний дуб.

Тамбов. Дом Асеева

Тамбов. В парке дома Асеева

tambov_96

В центр мы возвращались опять по набережной. Уже стемнело, зажглись фонари.
Вечер мы провели в музеях – сначала в картинной галерее, потом в краеведческом. Поскольку в этот день отмечалась «Ночь музеев», во всех городских музеях после 6 часов вечера была организована своя программа.
В картинной галерее в большом зале на втором этаже шел концерт, выступали артисты местных театров. Зал был полон, часть публики просто стояла в задних рядах.
В краеведческом было несколько мероприятий. В одном из залов рассказывали об иконе Казанской божьей матери (4 ноября – празднование в честь этой иконы), в другом — демонстрировались последние приобретения музея – старинные одежды ( для наглядности музейные работницы одели наряды на себя). В коридоре показывали процесс изготовления шоколада. И здесь было много публики.
Но вот уже пора на вокзал. Идем по пустынной Интернациональной, любуемся вечерним городом.

Скромный Дворец бракосочетаний

Ночной Тамбов

… и огромная библиотека

tambov_100

tambov_99

Впечатление от Тамбова осталось очень хорошее. Рекомендую от души.

Карта Тамбова (центр), наш маршрут от вокзала до дома Асеева

Промокод от Травелата
При покупке тура на Travelata
-скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. — по промокоду AF300putevye
-скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. — по промокоду AF500putevye

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *