Что посмотреть в Смоленске

Также в городе около 30 памятников и мемориалов, среди которых Опаленный цветок, воздвигнутый в память детям, погибшим в фашистских концентрационных лагерях, памятник Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, памятник Кутузову. В самом центре города, у крепостной стены, расположен Сквер памяти героев. Подобных мемориалов лишь два в Российской Федерации: второй такой располагается на Красной площади в Москве.

Всего в 15 километрах от Смоленска расположен Катынский лес. К сожалению, это место известно благодаря ужасным событиям. На месте нынешнего Катынского мемориала в 1940 году было расстреляно несколько тысяч польских и советских офицеров. Сейчас к мемориалу приносят цветы и свечи в память о погибших воинах.

Небольшая деревня Гнездово, расположенная всего в 12 километрах от Смоленска, неизменно привлекает внимание туристов. Здесь находится археологический заповедник Гнездовские курганы. Он представляет собой множество курганных могильников и городищ, сохранившихся здесь еще со времен Древней Руси.

Опять-таки недалеко от областного центра находится еще одна достопримечательность — национальный парк «Смоленское Поозерье». Его образуют 35 озер ледникового происхождения, каждое из которых уникально по своей красоте. Национальный парк создан для сохранения природы и изучения местной флоры и фауны. Много произрастающих здесь растений занесено в Красную книгу.

А в Вяземском районе Смоленской области находится историко-культурный и природный заповедник Хмелита, организованный на базе музея-усадьбы А. С. Грибоедова. Это место по праву ценится и любителями исконно русских пейзажей, и поклонниками творчества великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

В целом, говоря о достопримечательностях Смоленской области, нужно помнить, что историческое наследие смоленской земли, пусть и не всегда рассказывающее о радостных событиях, — важная часть культуры нашей страны.

Основные достопримечательности

Красивые дома, зеленые парки и памятники Смоленска, интересные туристу, компактно разместились в сердце города. Они создают лицо города и олицетворяют его историю на протяжении тысячелетия. Исключением не является и Смоленская крепостная стена, остатки которой опоясывают многие из этих достопримечательностей. По той же причине определенный маршрут в Смоленске не сильно важен: большинство мест непрерывно связаны друг с другом, по ним можно кружить, рассматривая все новые и новые детали. Ниже лишь обратим внимание на основные точки, куда сходить обязательно.

Улица Большая Советская

Смоленская крепость

Высокие и мощные, интригующие и поражающие воображение своим возрастом — стены крепости Смоленска, сложенные в конце XVI — начале XVII вв. из красного кирпича. Без исключения каждый приезжающий спешит на их исследование. Туристы гуляют вдоль стен, рассматривая первую кладку, заглядывают внутрь и покоряют верхний ярус, наслаждаясь видом и уже личной причастностью к их существованию.

Каменная стена была возведена на месте деревянной времен Ивана Грозного, оборонительные способности которой утрачивали силу. Повторные укрепления были проведены при Петре I. Стены защищали Смоленск от польских королей, Наполеона и фашистских захватчиков, в результате чего из более чем шести километров сохранилась половина, представленная в наши дни отрезками разной длины. В этом отношении любопытна захватывающая легенда о проклятии Бориса Годунова, насылающего кару всякому, кто посмеет стену разрушить.

Смоленская крепостная стена

Успенский собор Смоленска

Собор Успения Пресвятой Богородицы — главная святыня Смоленска, возвышающаяся над городом. Бирюзовый пятиглавый храм имеет древнюю историю, еще более архаичным является его место — Соборная гора, на которой были найдены остатки древних поселений.

Первый вариант собора был возведен в 1101 г. Владимиром Мономахом, в честь него рядом установлен памятник. Им же была привезена унаследованная от матери икона Божией Матери Одигитрии, получившая имя Смоленской. Вокруг собора на горе тогда сосредоточилась вся центральная часть города. В начале XVII в. он был взорван при осаде поляками из-за хранившейся в нем взрывчатки, и заново начал отстраиваться только в конце столетия, получив окончательный облик только к 1770-м гг. Удивителен тот факт, что ни Наполеон в 1812 г., ни руководство немецких войск при Второй Мировой войне не посягнули на его красоту, а отдали приказы о защите.

Успенский собор

Лопатинский сад

Центральный парк культуры и отдыха Смоленска носит имя губернатора Александра Григорьевича Лопатина, в 1874 г. положившего начало городскому саду. Первоначально он был создан в границах Королевского бастиона, форма пятиконечной звезды которого и по сей день прослеживается на спутниковой карте. Позже парк вышел за его границы, и не все годы были периодом его расцвета. Благодаря расположению в историческом центре и содержательности, сегодня Лопатинский сад востребован как у смолян, так и гостей города.

Достопримечательности парка не только развлекательные, хотя приятно прокатиться на лодке по пруду, а с колеса обозрения рассмотреть часть крепостной стены. Еще в середине позапрошлого века в честь защитников Смоленска 4—5 августа 1812 г. на его территории была установлена памятная стела. 26-метровая композиция, сочетающая храм и монумент не может остаться незамеченной. На одной из аллей разместился макет части старого Смоленска. Главный ее объект — Одигитриевская церковь, утерянная при сносе в 1960-х гг. Гуляя по дорожкам парка вы также встретите памятник Лопатину, валы бывшего бастиона и соединяющий их «Мостик вздохов», увидите современные арт-объекты и другие мемориалы, сможете посетить кафе и сувенирный магазин, отдохнуть на лавочках в тени, наслаждаясь видом фонтанов.

Макет города в Лопатинском саду

Сквер Памяти Героев

Вдоль улицы Дзержинского под южной стеной Смоленской крепости тянется сквер Памяти Героев, увековечивший военные события и героев разных лет. Один из первых его символов — памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 г.», установленный в августе 1912 г. к столетнему юбилею над Наполеоном. Событию были приурочены праздничные программы и визит Николая II. В сюжете памятника прослеживаются аналогии с участниками войны — России и Франции: высокую скалу, на вершине которой восседает орел, атакует воин-галл. Неподалеку установлены бюсты полководцев — участников: П. И. Багратиона, М. И. Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толии и других.

Сразу за памятником с орлом в красном здании открыты экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Далее вдоль стены разместились могилы героев СССР, отличившихся в годы ВОВ и другие моменты российской истории: М. И. Егорова, водрузившего Красное Знамя на берлинский Рейхстаг, первой женщины-танкиста М. В. Октябрьской. У башни Донец зажжен Вечный огонь.

Громовая башня

Немногие башни крепостной стены Смоленска дошли до нашего времени целыми, пусть отреставрированными, а из них, в свою очередь, не все сейчас используются. Одной из самых известных является Громовая башня с небольшим участком стены. Шестигранная башня несла оборонную функцию, имеет бойницы и покрыта шатровой деревянной крышей. За свои века не раз перестраивалась, однако текущий вид приведен к исходному варианту. По преданию, первый камень в ее строительство заложил Борис Годунов, он же замуровал внутрь череп коня Меркурия Смоленского, ржание которого должно было предупреждать о приближающейся опасности.

Внутри Громовой башни открыт современный интерактивный музей, из посещения которого можно узнать о строительстве крепости, увидеть ее макет, оружие смолян и предметы прошлых веков. Не меньший восторг вызывают узкие лестницы, шатровая крыша изнутри и возможность выйти на прясло. Рядом с башней установлен памятник ее автору — Федору Коню, о жизни и деятельности которого как до, так и после крепости мало что известно.

Громовая башня и памятник Федору Коню

Парк Блонье

Парк Блонье или сад имени М. И. Глинки — другой уголок природы в самом центре Смоленска, посещаемый многими как и Лопатинский сад. Он был заложен раньше своего ближайшего соседа, в 1830 г. губернатором Н. Хмельницким с подачи императрицы Екатерины II, отметившей неухоженностью города.

Небольшой, но аккуратный сад с симметричными линиями дорожек и фонтаном имеет свои достопримечательности. Бронзовые олень и лев появились здесь в послевоенное время и считаются трофеями с дачи немецкого военного деятеля. Второе название саду в конце XIX в. дал первый в России памятник композитору М. И. Глинке, вот-вот готовому взмахнуть дирижерской палочкой. Обратите внимание на ограду, выполненную в виде нотного стана с мелодиями самых известных его опер и романсов, и положение фигуры композитора, развернутой к Смоленской филармонии.

Памятник М.И. Глинке в саду Блонье

Площадь Ленина

Даже однодневная прогулка по городу наверняка пройдет по площади Ленина, находящейся в самом центре Смоленска. С одной стороны, ничего необычного: традиционный памятник В. И. Ленину, логичная Администрация области рядом. С другой, каждое здание богато на свои события. Администрация, например, до войны была простым «прямоугольником» в стиле конструктивизма, после отремонтировано в стиле классицизма — с колоннами и треугольным фронтоном. К подобному типу относится здание Государственного театра Драмы, стоящего рядом.

С южной стороны площадь граничит с парком Блонье, а по сторонам продолжается улицей Ленина. С каждой из сторон последняя начинается домами 1950-х гг. с башенками, одно из них — бывшие гостиные палаты. На самой Ленина приличное количество еще более ценных и занятных своей архитектурой строений.

Отдельная страница обо всех местах:

Площадь Ленина

Набережная Смоленска

Живописная набережная Смоленска проходит по берегу Днепра рядом с Успенским мостом вдоль северных стен крепости. Свежий облик она получила в 2013 г., когда город отмечал свое 1150-летие. Широкую площадку в ее центре занимает памятник князю Владимиру, известному как Креститель или Красно Солнышко. Некоторые не находят логики в установке новгородского и киевского Владимира в Смоленске, однако объясняется она Днепром, ставшим в конце X в. купелью христианства. В сторону реки протянул свою руку Святой Владимир.

В западной стороне набережной на высоком берегу стоит церковь Иоанна Богослова — один из трех храмов XII в., сохранившихся в Смоленске. Конечно, частично реставрированный, но работающий в исторических стенах. Второй — храм Михаила Архангела — находится еще дальше по берегу, на возвышенности рядом с улицей Большой Краснофлотской. Внутри него вы сможете найти частично сохранившиеся фрески.

Набережная Днепра в Смоленске

Улицы города и архитектура

Несмотря на серьезные разрушения войнами 1812 г. и ВОВ в 1941—1945 гг., хорошая часть исторического облика Смоленска была восстановлена, и сегодня мы можем увидеть на его улицах прекрасные образцы архитектуры XIX — XX вв., построенные в разных стилях. Идти за ними специально — лишь по желанию, ведь многие из них встретятся по пути изучения предыдущих объектов, они также расположены в центре.

На видные и уникальные фасады богаты Большая Советская улица, ведущая от Днепра к площади Победы, Коммунистическая, проходящая от Громовой башни до Никольской башни на восточном участке стены, Карла Маркса, известная единой линией фасадов, а также Ленина, Козлова, Тухачевского.

Улица Большая Советская

Лишь некоторые из многих и одни из самых красивых, заметить их будет несложно:

  • Большая Советская, 12 — Дом книги с советских времен, ранее дом купца Павлова;
  • Большая Советская, 16 — «дом с часами», известный голландскими часами на башне гостиницы «Европейская»;
  • Большая Советская, 20 — дом в стиле модерн с овальным окном на фронтоне и эркерами;
  • Глинки, 4 — дом главы города Энгельгардта, а ныне вполне подходящий Дворцу бракосочетания;
  • Урицкого, 10 — католический костел (уже несколько лет на реновации);

Дом с часами

  • Ленина, 12 — лютеранская кирха 1860 г. постройки, сейчас спортивная школа;
  • Коммунистическая, 1 — здание Офицерского собрания из кирпича и изразцов в старорусском стиле, ныне Дворец детского творчества;
  • Коммунистическая, 4 — здание Александровского реального училища 1880-х гг., теперь Художественная галерея Смоленска;
  • Коммунистическая, 21 — бывшая хоральная синагога, в наши дни — колледж телекоммуникаций;
  • Маяковского, 7 — здание XIX в., в котором разместился музей скульптуры С. Т. Коненкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *