Что посмотреть в Плесе

Плёс — крохотный тихий городок на высоком берегу великой Волги. Городок популярный и любимый туристами, прославленный выдающимся художником Исааком Левитаном.

Из истории Плёса. По некоторым данным, первое упоминание в летописи относится к 1141 году. В 1410 году московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, основал на берегу Волги пограничную крепость, призванную защищать северные границы Владимиро-Суздальской Руси (Кострому и Москву) от вторжений Волжской Булгарии. Крепость неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В XV веке вокруг неё возникли слободы, жители которых занимались ткачеством и рыболовством, плесскую рыбу поставляли даже к царскому столу. В XVII веке Плёс становится промежуточным пунктом по оптовой торговле зерном, и в конце века здесь появляются первые каменные строения, в числе которых Успенский собор (1699 г).

Левитан в Плёсе (по правде говоря, именно ему Плёс и обязан своей известностью). Весной 1888 года великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан с друзьями-художниками А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой отправился на пароходе по Волге. Однажды во время путешествия с борта парохода друзья заметили старинную деревянную церковь XVII века, стоявшую на Петропавловской горе города Плёса (ныне гора Левитана). Художники решили сойти на берег, и были настолько очарованы маленьким живописно расположенным на холмах городком, что решили задержаться здесь. В итоге в 1888-1890 годах Левитан провёл в Плёсе три очень продуктивных летних сезона, воспев и увековечив пейзажи Плёса в своих работах. Всякий раз художника сопровождала его ученица Софья Кувшинникова: первоначально дружеские отношения их переросли в счастливый и довольно длительный роман. Софья Кувшинникова была старше Левитана на 13 лет, она открыто бросила вызов обществу, так как уже состояла в браке. Её не считали красивой, но по её описаниям мы понимаем, что она была превосходно сложена, умела одеваться с удивительным вкусом, обладала необычной внешностью мулатки и неотразимым обаянием. Популярный салон Кувшинниковой в Москве посещали литераторы, художники, артисты, певцы, там и состоялось знакомство с Левитаном. В Плёсе Левитан написал около 200 работ, в числе которых знаменитые пейзажи «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Над вечным покоем», «Осень. Мельница. Плёс», «Золотая осень. Слободка». Вскоре Плёс стал очень популярен у пейзажистов, а в конце XIX века город и его окрестности превратились в любимое место отдыха русской интеллигенции. В советское время в Плёсе появилось несколько санаториев, а с 2000-ых началось активное строительство загородных домов чиновников самого высокого ранга. Тем не менее пока что Плёс остаётся тихим и при этом одним из самых живописных среди приволжских городов.

Что посмотреть за 1 день самостоятельно

Плёс — небольшой город, его площадь всего 3 кв.км. Осмотреть Плёс за один день пешком несложно — самобытный волжский городок создан для неспешных прогулок. Но из-за размеренного ритма и постоянного желания делать остановки в видовых местах, есть риск пропустить некоторые достопримечательности. Поэтому, перед поездкой, ознакомьтесь с перечнем достопримечательностей, что посмотреть в Плёсе за 1 день.

Троицкая и Введенская церковь

Начало маршрута зависит от того, каким транспортным средством вы прибываете в Плёс. Если вы добираетесь до города на автобусе или автомобиле, то туристический маршрут начнется от автостанции города. Туристы, прибывающие в Плёс на теплоходе, могут взять на вооружение этот же маршрут, но с конца. Первые достопримечательности на пути — Троицкая и Введенская церкви.

Ансамбль церквей часто называют парадными воротами Плёса. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1808 году в стиле барокко и стала первым каменным храмом города. Введенская церковь была построена как зимняя в стиле провинциального ампира. Троицкую церковь стоит осмотреть не только снаружи, но и заглянуть внутрь — на стенах сохранились росписи XIX века.

Ансамбль Троицкой и Введенской церквей

Соборная гора

Главная видовая площадка города — следующий пункт маршрута по Плёсу. Горожане называют Соборную гору историческим центром Плёса. В XII веке именно на этом месте была возведена оборонительная крепость. В цельном виде до настоящего времени средневековые укрепления не сохранились. Остались лишь ров и останки крепостного вала. Но примечательно место прежде всего невероятно художественными панорамными видами: волжские просторы с лентой реки и плывущими вдаль кораблями, зеленые холмы с березовыми рощами летом, деревянные избы с дымом из труб зимой. Соборная гора — олицетворение самого названия города. «Плесо» — это участок реки, который четко просматривается с возвышенности. Для лучшего обзора установлены лавочки, для прогулок оформлены аллеи.

На Соборной горе расположено несколько знаковых достопримечательностей Плёса: памятник Василию I, построенный еще в дореволюционные годы XX века; здание Присутственных мест (возведено в XVIII веке) с исторической экспозицией «Древний Плёс и Ивановская земля»; Успенский собор.

Вид с Соборной горы

Успенский собор

Это одна из старейших церквей города. Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XV веке при князе Василии I. Деревянная церковь, если верить историческим свидетельствам, простояла 200 лет, но в итоге сгорела. Новый, каменный, храм был построен в 1699 году. Простой по архитектуре храм (московское барокко) был построен по образцу сгоревшей деревянной церкви. По другой версии, местные священники были строгими и аскетичными, они считали пышно декорированные храмы «светскими». Простые формы храма и колокольни очень гармонично сочетаются с живописной природой Плёса. В ансамбль Успенского собора также входил Казанский храм, разрушенный в советское время. Ансамбль церквей можно увидеть на знаменитой картине Левитана «Тихая обитель».

Успенский собор

Церковь Воскресения Христова и церковь Архистратига Михаила

Налюбовавшись волжскими пейзажами и панорамными видами города, спускайтесь по улице Соборная гора до улицы Ленина и двигайтесь до еще одного церковного ансамбля. Обе церкви находятся на Торговой площади Плёса. Как и Успенский собор, Воскресенская церковь была построена на месте деревянного храма. Каменная церковь была построена в 1817 году. Церковь примечательна не только золотыми куполами, но и высокой колокольней (32,5 метра) с десятью колоколами (вес самого большого — 2,7 тонны). Церковь Воскресения является одной из визитных карточек города. Храм неоднократно появлялся в советских фильмах: «Жестокий романс», «Китайский сервиз», «Золотой теленок», «Два капитана».

Напротив Воскресенской церкви располагается деревянный храм Архистратига Михаила. Церковь клетского типа была изготовлена в селе Антоново в 1825 году. В Плёс церковь доставили только в 1989 году. Одно время внутри храма был обустроен выставочный зал с работами местных художников. Сейчас часовня не действует.

Церковь Воскресения Христова и церковь Архистратига Михаила

Улица Калашная

От ансамбля церквей до набережной следуйте по улице Калашная. Это старейшая улица города — она упоминается еще в документах XVII–XIX веков. В то время улица была главной торговой артерией Плёса. Здесь располагались торговые лавки, склады и амбары. По историческим документам, на улице Калашная (раньше она была протяженнее) находилось около 200 торговых лавок. Архитектурный облик улицы был восстановлен в наше время. Сейчас она стилизована под старинную ярмарку с деревянными торговыми рядами. Здесь можно приобрести сувениры ручной работы от местных мастеров.

Калашная улица

Усадьба Подгорновых

Далее двигайтесь к Волге — на улицу Советская, которая проходит вдоль русла реки. Вы пройдете мимо музея «Художественные промыслы Ивановского края» и галереи художников Плёса, нескольких ресторанов и атмосферных кафе. Ближе к началу улицы находится исторический особняк — усадьба Подгорновых. До революции два дома — 13 и 13а принадлежали семье Подгорновых. В большом доме они проживали, а в небольшой постройке 13а хранились ценные предметы на случай пожара. Такие постройки, называемые «палатками», были у многих зажиточных семей. На старинной кованой двери с растительным орнаментом сохранились инициалы владельца.

Палатка Подгорновых

Левитан в Плёсе

Далее набережная улица Советская переходит в улицу Луначарского. Этот район Плёса называется Заречная слобода. Здесь расположены главные достопримечательности города, связанные с жизнью и творчеством Исаака Левитана в Плёсе. Это небольшой памятник Левитану (бюст художника за работой); мемориальный дом-музей Левитана; Левитановский культурный центр; гора Левитана.

Известная поговорка гласит: «Плёс прославил Левитана. Левитан прославил Плёс». По легенде, молодой художник плыл на теплоходе по Волге и, увидев городок на холмах, был очарован. Он сошел на берег и на некоторое время поселился в каменном домике с видом на реку. В итоге, художник несколько лет подряд возвращался в Плёс — здесь были написаны лучшие его полотна: 23 картины и более 100 эскизов. Вместе с Левитаном в Плёс приезжали и другие художники. Сейчас их работы можно увидеть в музее пейзажа.

Памятник Левитану на горе

При наличии времени стоит посетить все музеи. Далее — по переулку Кирова мимо церкви Воскресения Христова из Билюково подняться на гору Левитана. Здесь располагается еще один памятник художнику, более масштабный. Исаак Левитан стоит в полный рост перед мольбертом. Одна из самых известных картин Левитана, «Над вечным покоем» (экспонируется в Третьяковке), была написана с этого места. Эту картину с церковью неоднократно называли «самым русским пейзажем». Ранее гора носила название Петропавловской. Здесь располагался погост — от него остались деревянная церковь и кладбище с необычными деревянными крестами-надгробиями.

На горе Левитана

Пристань

Вернувшись с Левитановой горки на набережную, пройдите до городской пристани. Камерная пристань Плёса старинного вида — настоящая кинозвезда. Здесь проходили съемки фильма «Жестокий романс». На пристань Плёса причаливал пароход Паратова, сыгранного Никитой Михалковым. Сейчас это одно из любимых мест у туристов — здесь они делают забавные фотографии с двумя молодыми скульптурными композициями: «Плёсская кошка» и «Дачница».

Скульптура «Плёсская кошка»

Памятник кошке — не абстрактная скульптура. Он изображает кошку по кличке Муха художника Виталия Панченко. Задумчивая кошка смотрит на водную гладь Волги — говорят, что так любила делать сама Муха. К сожалению, Муха погибла, защищая своих котят от дворового пса. Друг художника, белорусский скульптор Олег Илларионов, изготовил памятник как мемориал всем ушедшим домашним животным. Скульптура «Дачница» не имеет такой трагичной истории — она изображает отдыхающую на набережной девушку. Многие называют скульптуру «Муза». Считается, что скульптура изображает молодую художницу Софью Кувшинникову — увлечение Левитана. Их отношения вдохновили Чехова на рассказ «Попрыгунья». Здесь, у причала, заканчивается 1 день в Плёсе.

Скульптура «Дачница»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *