Что посмотреть в Молодечно

Молодечно действительно богат на достопримечательности, среди которых особенно выделяется бывший монастырь тринитариев, жилой корпус которого был сооружен в 1762 году. На сегодняшний момент удивительный памятник архитектуры расположен на территории, где находится станкостроительный завод. Также стоит обратить внимание на церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая привлекает своим величием всех жителей и гостей города. Выделяется на фоне городских достопримечательностей католический костел Святого Иосифа. Всем поклонникам истории рекомендуется посетить старинное городище. Оно находится на окраине Молодечно и обозначено памятным знаком, который окружают остатки древних укреплений и насыпных крупных валов. Чтобы понять, чем живет город, стоит познакомиться с ним поближе, посетив Краеведческий музей. Благодаря значительной культурной программе вы послушаете древние легенды и сказания о нем, а также узнаете о многих талантливых и известных его уроженцах.

что посмотреть в молодечно достопримечательности

что посмотреть в молодечно достопримечательности

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Прогулка по центральной городской улице позволит в полной мере ощутить атмосферу современного города с развитой инфраструктурой, который дорожит своим наследием. На центральной улице сохранились дома, сооруженные более века назад. В городском парке с живописными пейзажами можно спокойно отдохнуть, а также насладиться его главной изюминкой, представляющей собой искусственный большой водоем. Среди достопримечательностей Молодечно особое место занимают памятники, в частности известному белорусскому композитору Михаилу Клеофасу Огинскому и публицисту, историку, литературоведу и исследователю белорусской истории, Николе Ермоловичу.

Увидеть «марсианские» пейзажи, оценить промышленную архитектуру XIX и XX веков, постоять в тени заброшенного храма, забраться на древнее городище и даже побывать «за границей» в Литве — все это можно сделать за один день, не покидая границ Молодечненского района. Holiday.by и Samsung в специальном проекте «Секретная Беларусь» проехали районную «кругосветку» вместе с молодечненским краеведом и писателем Владимиром Садовским.

Балластный карьер «Радошковичи»

Песчаный карьер, открытый в 1950-е годы недалеко от железнодорожной станции Пролески, уже не одно десятилетие привлекает любителей техногенного туризма.

Гектары безжизненных отвалов и копошащиеся среди изрытых холмов машины напоминают пейзажи футуристического Марса из старой фантастики. Хотя на сам карьер проезд гражданским автомобилям закрыт, вокруг объекта есть множество дорог, по которым можно добраться до своеобразных обзорных площадок, откуда открываются инопланетные виды.

Кроме всего прочего на карьере можно увидеть и знаменитые белорусские БелАЗы в деле. И пускай там работают только 25-тонные МоАЗ-7505 производства Могилевского филиала БелАЗа, вблизи они выглядят так же внушительно, как и их большегрузные братья.

Дуброво

Недалеко от карьера находится деревня Дуброво. Бывшее местечко когда-то было также местным промышленным центром.

В конце XIX века хозяева местной усадьбы – наследники последнего минского воеводы Адама Хмары – посторили в Дуброво целый спиртзавод или бровар, как их называли раньше. Комплекс промышленных строений конца позапрошлого века хорошо сохранился до наших дней.

Каменный корпус бровара и спиртохранилище находятся на берегу небольшого озера. В советское время на территории дореволюционного спиртзавода размещались колхозные постройки, которые не очень вписываются в архитектурный ансамбль старых зданий. Сегодня же бровар выкуплен в частное владение и в нем ведется неспешный ремонт.

Городок

Городок еще одно бывшее местечко с богатой историей. Это поселение на два века старше города Молодечно, и, возможно, при определенных обстоятельства Городок мог бы стать стотысячным районным центром, а Молодечно так бы и оставалось небольшой деревней, как было ещё в начале XIX века.

Но судьба распорядилась так, что Городок сегодня находится на окраине Молодечненского района, а не наоборот. Следы былого развития местечка можно увидеть уже на въезде в поселение – у дороги возвышается огромное по старым меркам здание водяной мельницы.

Трехэтажное кирпичное здание и комплекс сложных инженерных гидротехнических сооружений около мельницы построены в конце ХХ века. Здание имеет заброшенный вид, хотя, как говорят местные, несколько лет назад оно было выкуплено в частную собственность. Возможно, со временем в бывшей мельнице откроется гостиница или кафе, но сегодня внутри постройки находится только сложная стропильная система перекрытий и минимальные остатки мельничного оборудования.

О древности Городка говорит так-же замчище XI-XII веков, которое находится в самом центре бывшего местечка. Старые валы до сих пор окружены заболоченными рвами, так что найти путь в центр замчища и сегодня задача не из лёгких.

Хотя никаких построек внутри замчища не сохранилось, размер старого городища внушает уважение. С вершины самого высокого вала открывается чудесный вид, как на средневековое поселение, так и на современный Городок.

Мы посетили местечко на следующий день после празднования дня Городка и поэтому застали у подножия древних валов группу местечковцев, решивших продлить праздник еще на день.

Местные краеведы со стаканчиками благородных напитков в руках рассказали как на духу всю многовековую историю Городка и поделились своим видением будущего местечка. Будущее это было прекрасно.

Литва и торфозавод «Березинское»

Следующим пунктом «кругосветного» путешествия по Молодечненскому району был старый торфозавод возле посёлка Березинское. Но чтобы добраться до него пришлось пересечь границу Литвы. К счастью, для этого не понадобился «шенген» — Литва это деревня, находящаяся по пути между Молодечно и Воложином.

По мнению молодечненского историка Миколы Ермаловича населенные пункты с топонимом «литва» в названии определяют границы летописной Литвы – сердца Великого Княжества Литовского, так что фактически пересечение границы состоялось, пускай не географической, а исторической.

Сам торфозавод находится между Литвой и Березинским. Гигантское здание было некогда, так сказать, гарантом энергетической независимости страны. Дело в том, что в 1940-е и 1950-е годы основным топливом на электрических и тепловых станциях Беларуси был торф, который активно добывали, в том числе, и в Молодечненском районе в пойме реки Западной Березины. С переходом энергетики на мазут и газ в 1960-е нужда в торфяных предприятиях отпала, и поэтому завод был закрыт.

Долгие десятилетия торфозавод стоял заброшенным, но с недавнего времени в нем снова затеплилась жизнь – в старых цехах развернулось новое производство. С одной стороны это хорошо, но с другой – для ценители «техногенного туризма» стало на одну атмосферную «заброшку» меньше.

Яхимовщина

Недалеко от деревни Литвы находится место, где несколько лет жил, работал и, как утверждают литературоведы, написал свои лучшие стихи классик белорусской литературы поэт Янка Купала.

Деревня и фальварок Яхимовщина на рубеже XIX-XX веков стала промышленным центром региона, сюда для работы на броваре и других производственных предприятиях помещиков Свентожерских стекались наёмные рабочие со всей страны, был среди них и Купала.

Бровар, на котором поэт работал помощником винокура, сохранился до наших дней. В советское время тут размещался спиртзавод, к старым зданиям был пристроен новый корпус. Сегодня завод выглядит заброшенным.

Кроме того в Яхимовщине от старой усадьбы сохранилось несколько хозяйственных построек конца позапрошлого века: флигель, пара живописных амбаров и жилой дом 1897 года постройки, в котором размещается местный музей.

Беница

Но не только старыми промышленными объектами интересна молодечненская земля, есть на западной окраине района древняя святыня – Троицкий костёл в Бенице, который, к сожалению, так же прибывает в заброшенном состоянии.

Издали костёл 1704 года постройки выглядит внушительно и почтительно, но службы в нём давно не ведутся, а ремонт, который проходил недавно в здании, носил консервационный характер, новая кровля лучше защищает храм от разрушения.

Завершаем нашу «кругосветку» в центре Молодечно, на исследование которого уже не хватило времени. Поэтому этот город требует отдельного рассказа.

Все фотографии проекта «Серкретная Беларусь» сделаны камерой смартфона Samsung Galaxy S8 поэтому они #бязмежны.

«Секретную Беларусь» комфортно открывать на автомобиле Nissan X-Trail, который любезно предоставлен компанией «ДрайвМоторс».

Смотрите другие репортажи в цикле «Секретная Беларусь» совместно с Samsung:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *