Что посмотреть в Кбр

Куда съездить в Кабардино-Балкарии

Сейчас туристические поездки в пределах России стали довольно популярны. Многие россияне открыли для себя новые места для отдыха. Действительно, в Российской Федерации есть, где отдохнуть. Таким поистине райским и сказочным местом является Кабардино-Балкария с её достопримечательностями. Поговорим о таком чудном месте подробнее.

Национальный парк «Приэльбрусье»

Национальный парк «Приэльбрусье»

Национальный парк «Приэльбрусье».

Национальный парк «Приэльбрусье» был основан в 1986 году. На его территории находится не только Эльбрус, но и несколько других гор из списка самых высоких в России. Кроме того, в парке есть десятки живописных водопадов и озер, обрывистые ущелья, густые леса и альпийские луга. Многие животные и растения Приэльбрусья занесены в Красную книгу, есть несколько эндемичных видов, которые встречаются только здесь.

Зачем посещать.

Парк «Приэльбрусье» хорошо подходит для альпинистов, которые могут совершить восхождение на Эльбрус и другие вершины. Горные склоны также привлекают лыжников и сноубордистов, для которых действует несколько курортов с подъемниками и другой инфраструктурой.

По территории национального парка можно передвигаться разными способами. Здесь проложены маршруты для пеших походов – многодневных и коротких, также предлагаются верховые и автомобильные экскурсии. Благодаря разнообразию вариантов посещения парк подходит для туристов с любым уровнем физической подготовки. Полюбоваться живописной природой Приэльбрусья можно с детьми: здесь есть несколько познавательных экологических маршрутов, на которых можно не только отдохнуть, но и узнать много нового.

Адрес: ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье», Лесная улица, Эльбрус, Кабардино-Балкарская Республика, Россия.

Кабардино-Балкария — простор, свежесть и молодость! В этом регионе Российской Федерации с богатым этническим составом не менее богата и природная составляющая: величественные горы, альпийские луга, быстрые речки и леса. В Кабардино-Балкарию приезжают, чтобы поправить свое здоровье, ведь здесь к тому же расположены одни из лучших грязевых курортов. Впрочем, даже простая прогулка по природным красотам приносит туристам немало радости.
Чтобы познакомиться поближе с природой Кабардино-Балкарии, посетите высокогорный заповедник или один из одиннадцати заказников. Лучшее место для пеших маршрутов и походов — национальный парк «Приэльбрусье». Из живности в лесах и горах республики можно встретить лисицу, шакалов, волков, куниц, косуль, кабанов, оленей, серну и тура. Представители птичьего царства — синички, пеночки-веснички, а также фазаны и перепёлки.
Посетите Центральный парк культуры и отдыха имени Атажукина. Здесь можно прогуляться по уютным аллейкам вдоль растительности из разных уголков света. Тут можно увидеть не только классические липы, ясени и ели, но и японскую айву, хмелеграб, канадский бундук, маньчжурский орешник, сирень, а также древнее гинкго. Посетите ресторан «Сосруко», расположенный близ парка на горе Кизиловка. Здесь можно вкусить кавказские национальные блюда, а еще впечатлиться экстерьером: огромный богатырь Сосруко держит в руке факел. Чтобы попасть в кафе, воспользуйтесь посадкой на канатно-кресельную дорогу у подножья Кизиловки.
Кавказцы любят скорую езду, еще больше — верховую. Посетите ипподром Нальчика, где с завидной регулярностью проводятся скачки и бега, но билеты на зрелище лучше покупать заблаговременно: трибуны бывают забиты под завязку. Здесь можно увидеть и кабардинскую лошадь, особенно популярную у российской кавалерии, которая не имеет себе равных по стойкости и выносливости.

Поездка по Кабардино-Балкарии: путешествие в страну гор

Что вы знаете о Кабардино-Балкарии, уважаемые читатели? Вот и мы не знали почти ничего.

Хотя у бывалых путешественников это название, наверняка, пробудит определённые ассоциации.

Потому что именно в этой небольшой (12,5 тысяч квадратных километров) республике находится Эльбрус — высочайшая горная вершина России, популярный альплагерь Безенги у его подножия, а также ещё 6 из 8 пятитысячников Кавказа. Здесь расположено озеро Тамбукан — главный поставщик лечебной грязи на Кавказе. И десятки красивейших водопадов. И потрясающие горные каньоны.

За один день увидеть все богатства Кабардино-Балкарии, конечно, нереально. Мы и не стремились. Но кое-что рассмотреть всё же успели и остались под впечатлением.

Об этом и расскажу вам сегодня.

Экскурсия в Кабардино-Балкарию: водопады, каньоны и озёра

Однодневная экскурсия в Кабардино-Балкарию, на которую мы поехали из Пятигорска, называлась «Горный комплекс».

Экскурсия начинается рано утром — в 7 утра. Мы ждали посадки в экскурсионный автобус около санатория «Тархан» вместе ещё с одной парой (мужчина и женщина лет 50-ти). Автобус приехал в начале 8-го часа. Наши места оказались в самом конце — на последнем ряду, где сиденья не откидываются. Мои мечты поспать ещё хотя бы пару часов по дороге в горы разбились о суровую действительность.

Мы выехали из Пятигорска и поехали по трассе в сторону Нальчика. Трасса в целом ровная, и ехали мы довольно плавно.

Но для меня, привыкшей ездить либо за рулём, либо рядом с водителем на переднем сидении, этот отрезок пути, проведённый в задней части автобуса, стал настоящим испытанием. Накатила такая мутнота, что я чуть не пожалела, что вообще поехала…

В это время гид рассказывал довольно интересные вещи. Например, про озеро Тамбукан, мимо которого мы проезжали. Специфический запах от него добавил «прелести» в моё мутное состояние.

Озеро не слишком большое и далеко не самое живописное (а мне к этому моменту было так плохо, что я даже не доставала фотоаппарат). Но знаменитым его сделали не пейзажи, а нечто более ценное — тамбуканская грязь. По своим лечебным свойствам тамбуканская грязь не уступает (а местные утверждают, что и превосходит) грязи Мертвого моря. Список показаний к применению очень широк — от болезней кожи и суставов до ожирения.

Коснулся гид и истории воссоединения кабардинцев и балкарцев. В конце 14 в. кабардинцы заняли местные равнины и предгорья: эти земли славились плодородием. А поселения древней Балкарии располагались в высокогорных районах, и там они были практически отрезаны от мира. Совместная история Кабардино-Балкарии официально начинается с 1937 года, когда было объявлено о создании Кабардино-Балкарской АССР. Нынешняя Кабардино-Балкарская Республика является субъектом РФ со столицей в г.Нальчике. Это если вкратце.

Еще рассказывал гид про местные конезаводы и породы лошадей. Ведь для кавказца владеть конем всегда было делом чести. Сейчас большинство из них, правда, гарцуют на «Лада-седан-баклажан» с сотней лошадиных сил под капотом. Однако, ещё в недавние времена коневодство на Кавказе было продиктовано не данью моде, а насущной потребностью. Преодолевать значительные расстояния по горным тропам, через горные перевалы, людям нужно было всегда. И от лошадей в этих условиях требовались определённые качества.

А пейзаж за окном тем временем начинал меняться: на горизонте показались сначала невысокие горы

А затем мы и вовсе въехали в ущелье.

Чегемское ущелье и водопады

Проехав селения Лечинкай и Нижний Чегем, въезжаем в Чегемское ущелье. Делимся с Димой впечатлением от пейзажа за окном: удивительно, вроде тот же Кавказ уже который день осматриваем, но горы везде разные…

А горы над дорогой смыкаются всё ближе. Наша первая остановка — на небольшом пятачке между горами: с одной стороны дорога, с другой — речка Чегем.

С облегчение вдыхаю холодный горный воздух — на заднем сиденье автобуса меня не на шутку укачало.

Пока прихожу в себя, другие туристы из нашего автобуса успели продегустировать местные алкогольные напитки у местной торговки:

И теперь бодро бегают с фотоаппаратами вокруг и делают бесконечные кадры. Впрочем, виды вокруг и правда фактурные:

Шум горной реки заглушает голос гида:

А он, как потом выяснилось, рассказывал народу, что стоит купить на сувениры из местной продукции.

Через 15 минут мы снова грузимся в автобус и едем дальше. Впрочем, буквально через 5 минут перед нами уже вырастет скала, с которой с шумом стекают тонны воды. Это означает, что мы на месте, и вот они — Чегемские водопады.

chegemski_vodopad1

По сути это — сплошная стена падающей со скалы воды. Запоминающееся зрелище!

На самом деле, обычно они выглядят ещё более впечатляющими, но после сильной августовской и сентябрьской жары воды в них сейчас не очень много, замечает гид.

Заказав предварительно завтрак в местном в кафе — чтобы было готово к нашему возвращению — мы идём дальше по ущелью, уже пешком:

А дальше -как в стихах: горы всё выше, горы всё круче. Но это не мешает людям отвоёвывать у гор пространство для жизни:

И она, жизнь, здесь кипит уже с раннего утра.

Кто на тракторе везёт сено, а кто разложил товар и ждёт покупателей (то есть нас, туристов):

Нам предстоит небольшой подъём по лестнице, на площадку к истокам водопадов. Большинство туристов в нашей группе давно вышли из комсомольского возраста, поэтому на площадку мы поднимаемся не слишком быстро…

Но зато, как только выходим на неё, — силы возвращаются ко всем. И пенсионерки, которые только что кряхтели и шумно дышали на лесенке, организуют бодрую фотосессию. Селфи-палки в руках у каждой второй бабули, фотографируются направо и налево… И куда они столько кадров «шлёпают» — отправлять внукам будут или в фэйсбук выложить нужно? 🙂

Наконец, дождавшись чистого от бабулек горизонта, и я не упускаю возможности сделать пару кадров:

Интересно, зачем столько покрышек на крыше зданий? От камнепадов?

Пора спускаться вниз. Мысль о заказанном завтраке придаёт ускорения.

Кафе встроено прямо в пространство под скалой, так что внутри всё выглядит вот так:

Мы пристраиваемся за столик у камина (правильнее сказать — у печки, наверное) и поглощаем завтрак. Я — хычины с сыром, Дима — куриный шашлык, и запиваем всё это вкусным травяным чаем.

После трапезы у нас остаётся буквально 10 минут на осмотр лотков с сувениркой и посещение WC. Хотя кое-кто успевает прикупить какой-то сладкой местной вкусняшки типа чак-чака:

Долго грузимся в автобус: бабульки накупили себе вязаных шалей, шапок, жилеток, бальзамов на травах и т.п. Пока они занимают проход, расталкивая всё это по полкам, мы ждём у входа в автобус. И тут я замечаю, что впереди есть откидывающееся кресло, предназначенное для гида. Но гид на нём не сидит. Спрашиваю разрешения переместиться на это место. Вуаля — оставшуюся часть дня еду как королева! И делаю шикарные фото через лобовое стекло)))

Кстати, обратите внимание на это фото — ничего странного не замечаете? Да, верно — кабардинские дома не имеют окон на улицу. Гид объяснил это так: местное население веками было вынуждено защищаться от набегов соседних племен — то с гор, то с равнины. И выражение «мой дом — моя крепость» было для них не фигурой речи. Так набеги вроде давно закончились, возразили мы.

-А вы помните, что ещё в начале 2000-х почти весь Кавказ был «горячей точкой»? — напомнил нам гид. И стал рассказывать про следующий наш пункт на маршруте.

Следующим был город Нальчик.

А был ли Нальчик?

Город Нальчик с населением 300 тысяч человек (это ровно треть всего населения республики) является столицей Кабардино-Балкарии.

По дороге в этот город узнаем про него такие подробности:

  • в городе есть ж/д вокзал и аэропорт
  • крепость Нальчик была основана в 1818г., а статус города Нальчик получил в сентябре 1921.
  • во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками, значительно разрушен, и потому довоенных построек в городе практически нет, всё относительно новое;
  • в черте города находятся 18 минеральных источников, а в старинном Парке культуры и отдыха устроена популярная питьевая галерея.
  • через город проходит автомобильная трасса федерального значения Ростов-на-Дону — Баку.

Первые наши впечатления о Нальчике: город зелёный и довольно чистый.

Туристическим символом Нальчика неофициально считается канатная дорога на вершину горы Малая Кизиловка и ресторан «Сосруко» на её вершине, выполненный в форме головы героя нартского эпоса богатыря Сосруко. Как пошутил гид, единственное место Нальчика, откуда не видно головы «Сосруко», — сам ресторан «Сосруко».

Нас подвозят на автобусе к парку, где расположена нижняя станция канатной дороги, и за 200 рублей с человека мы становимся счастливыми обладателями билетов на это чудо техники:

По-моему, эта старая канатка — современница первой краснополянской канатки, которую затем перевезли в Адыгею и за проезд на которой мы отказались платить там 600 рублей. Так вот цена в 200 рублей в Нальчике — самая адекватная, на наш взгляд, для этого «аттракциона». А именно детский аттракцион в парке она мне и напоминает: такие же цепочки для безопасности, та же весёленькая расцветка).

И вот кто мне ещё хоть раз скажет, что ему жутко подниматься на наших канатках в Красной Поляне, я их всех буду посылать. ДАЛЕКО. В НАЛЬЧИК.

Летим над озером, болтаем в воздухе ногами — подставки-то для ног не предусмотрено, это ж не горнолыжный подъёмник)

Вот и показалась верхушка горы, верхняя станция канатки и — о, да! — «Сосруко»:

Обходим вокруг ресторана, делаем панораму Нальчика:

И собственно — делать на горе больше особо и нечего. Спускаемся с горы, загружаемся в автобус, гид нас пересчитывает — опаньки, кого-то не хватает! У гида лёгкая паника — все ли наши туристы с канатной дороги удачно сошли? Посмотрите на своих соседей — кого нет? А нет двух бабулек, любительниц селфи.

Через 5 минут они приходят в хорошем расположении духа:

— Ой, а чего вы, давно ждёте что-ли нас? А мы мороженое ели там у озера, на скамейке в теньке! — делятся они своими «похождениями».

Весёлые бабульки, ничего не скажешь.

Пока выруливаем из города на трассу, ловлю себя на мысли, что какое-то неполное впечатление у меня от Нальчика осталось, фрагментированное. Будто чего-то не хватило для полноты картины. Мне кажется, организаторам этой экскурсии нужно что-то ещё показывать туристам в Нальчике, для полноты картины. Чтобы не возникало к концу дня, как у меня, сомнения — а был ли Нальчик сегодня?

Голубое озеро

После Нальчика у нас в программе — Голубое озеро. Вообще, этих голубых озёр в том месте несколько, но к показу заявлено одно — то, до которого есть асфальтовая дорога, и можно приехать с туристами на автобусе. От Нальчика до него — 60 км.

Находятся они в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Дорога опять же живописная. Даже такие вот мини-Стоунхенджи попадаются на обочине:

Но к сожалению — мы в этом месте не останавливаемся. Гид говорит, что это мемориал войнам, погибшим в те лихие для Кавказа годы…

К Голубому озеру приезжаем довольно быстро. Нам дают 40 минут для его осмотра:

Мне это озеро показалось чем-то похожим на абхазскую Рицу. Только намного меньше.

Вода в озере прозрачная и холодная (круглый год +9 градусов). Голубое озеро или Церик-Кёль, как называют его местные жители, является вторым по глубине карстовым озером в мире. Церик-Кёль в переводе означает гнилое озеро, здесь чувствуется неприятный запах сероводорода.

Озеро это небольшое, но его глубина достигает 386 метров и считается, что это еще не предел. Это место очень любят дайверы и на берегу есть хороший дайв-центр:

Обойти озеро по берегу у нас занимает ровно 15 минут, еще 15 минут — посидеть за столиком кафе, выпить кофе/чай:

На изучение содержания лотков местных продавцов уходит ещё минут 5-7 максимум:

Подходим к автобусу минута в минуту. Грузимся. Кого нет, как вы думаете? Ага, любительниц селфи и мороженого.

Пока их ждём, от гида поступает предложение: если мы доплатим ещё по 250 рублей с человека, то нас могут провезти дальше по этой дороге, ведущей в Черекское ущелье. И там мы увидим небывалой выразительности пейзажи Черекской теснины — 300 метров ущелья вниз, 300 метров отвесных скал вверх! Туда даже специальные отдельные экскурсии есть… Большинством голосов соглашаемся — раз уж забрались в это ущелье, грех не доехать до его самого красивого места.

Подоспевшие бабульки снова тащат полные пакеты: пастила, чай, украшения какие-то. А говорят, пенсионеры у нас плохо живут…

Черекская теснина

Едем меньше получаса — до теснины от Голубого озера 15 км. Водитель автобуса высаживает нас перед въездом в тоннель, далее наши пути расходятся: автобус едет в зияющий в горе тоннель, а мы идём вокруг горы, по старому участку этой дороги, где сейчас движение на автомобилях осуществляется только на свой страх и риск:

Ну, как? Вам это ничего не напоминает? Конечно же — старая Краснополянская дорога, скальный участок! Про него у меня даже статья написана: Дорога в Красную Поляну: что скрывают новые тоннели?

Даже виды практически один в один, найдите 10 отличий, что называется:

Старая дорога, Черекская теснина, Кабардино-Балкария

Скала над старой Краснополянской дорогой, Сочи, Краснодарский край

И вот ещё фото — как братья-близнецы:

Старая Краснополянская дорога, Краснодарский край.

Черекское ущелье, Кабардино-Балкария

В общем, ощущение «дежа вю» не покидает меня всё время прогулки по Черекской теснине.

Хотя надо признать, что гид не обманул — виды действительно красивые вокруг:

cherek

Место не разочарует вас, если вы сюда приедете:

В разгар сезона здесь даже ресторан, похоже, работает:

В общем, меня в этот момент уже начала «пилить» ностальгия по Красной Поляне, друзья… И потому в этот раз последними в автобус заходили мы с Димой. Бабульки уже сидели в автобусе на своих местах и обмахивались салфеточками: эта последняя прогулка, видимо, отняла у них последние силы.

Выдвигаемся в обратный путь. Отсюда до Пятигорска нам ехать почти 180 км. И за это время гид нам рассказал о том, что ещё находилось рядом с нашим маршрутом, но чего мы не успели увидеть, а увидеть определённо стоит:

  • селение Эль-Тюбю — «город мертвых»,
  • парадром Чегем — одно из самых известных мест для полетов на парапланах и дельтапланах на всем постсоветском пространстве.
  • остальные голубые озёра — Сухое, Восточное, Секретное и Западное озеро

После этой поездки я поняла, что в Кабардино-Балкарию ехать нужно как минимум на неделю. Потому что красота этих мест не оставиит вас равнодушными.

Но я бы рекомендовала брать именно индивидуальные экскурсии, особенно, если вас так же укачивает в автобусе как и меня:-((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *