Что посмотреть в Канкуне

В конце 2012 года в Канкуне, прямо на «семёрке», открылся Музей Майя, который строился 6 лет. В него вбухали аж 15 миллионов «зелёных», но он того, пожалуй, стоит. Мы, приехав через пару месяцев после его открытия, с трудом нашли музей, потому что, как оказалось, ни сами местные, ни работники туриндустрии были не в курсе, что в Канкуне есть такой музей. Некоторые из тех, кого мы терзали на предмет его местоположения, делали задумчивый вид и «вспоминали», что вроде как такой где-то строится, но где — вопрос вопросов. Рассказываю: находится он по длинной стороне «семерки», рядом с отелем Omni Cancun Hotel&Villas.

Собственно музей производит достойное впечатление. Подобную пинакотеку давно следовало открыть в Канкуне, потому как не все готовы тратить драгоценные дни отпуска на шатание по просторам страны. Здесь же можно получить некоторый обзорный минимум информации в сжатые сроки на ограниченной территории. Огромный минус свежеоткрытого музея в том, что нет ни единого комментария на английском. Почему мексиканцы полагают, что испанский язык в одночасье превратился в язык международного общения, и всякий турист, приезжающий в Мексику, всенепременно владеет испанским? В музее выставлены артефакты, обнаруженные археологами за последние 30 лет, а также привлечены экспонаты из частных коллекций.

Археологическая зона San Miguelito, на территории которой расположился Музей Майя, больше похожа на вылизанный сад — очень ухоженные мангровые джунгли посреди Канкуна, где совсем утрачено ощущение древности. Пояснительные таблички в мангровом лесу поражают примитивностью: например, «лес», или «колодец, из которого брали воду» (а что ещё можно брать из колодца?), или «дом», или «пирамида» и т.д. Создаётся впечатление, что аборигены сами не очень пока понимают, что откопали, а потому, не мудрствуя лукаво, обозвали археологический парк именем архитектора, который проектировал и строил бульвар Какулькан да наткнулся на руины древних построек. Совсем не продуманно проложены дорожки в парке: сначала идёшь туда, а потом по той же узкой дорожке возвращаешься обратно, попутно сталкиваясь с идущими навстречу.

В Сан Мигелито можно прекрасно отдохнуть, побродить среди впечатляющих вековых деревьев и насладиться восхитительными пёстрыми газончиками. Мангровые деревья сводят с ума своей необычностью, безумными корнями и невероятной способностью оплетать друг друга и всё вокруг, создавая непроходимые заросли.

В Канкуне есть невероятно прикольное место — музей текилы, который разместился в большом торговом центре Kukulkan Plaza — в 15-ти минутах ходьбы от La Isla. Музей открыли к 40-летию Канкуна. Экспонаты, которые используются во время познавательной лекции в музее, совсем игрушечные, но ни капли не портят впечатления и ничуть не выглядят глупыми или абсурдными. А вот текила, предлагаемая для дегустации, и текилосодержащие крепкие напитки — очень даже настоящие. Бармен очень эмоционально рассказывает о голубой агаве и собственно текиле, о старинном способе её изготовления, который использовался ещё во времена конкисты.

Далее по списку окрестности Канкуна. Если вы владеете английским (русских гидов-сопровождающих у местных компаний, кажется, нет), то вам прямиком сюда, к Жозефине. Я не знаю названия туристической компании, но дам наводку: они сидят в холле отеля Aquamarina. Именно она отговорила нас ехать в Чичен-Итцу самостоятельно. Вероятно, вы сейчас ухмыльнулись: ещё бы, она же из туркомпании и ей надо продать экскурсии. Надо отметить, что цены у этой компании, пожалуй, самые низкие в Канкуне. Для сравнения: тур в Чичен-Итцу у них стоит на сотню песо дешевле, чем в любом уличном туристическом бюро на побережье. Жози в подробностях расписала мне стоимость каждого моего самостоятельного шага в направлении Чичен-Итцы, начиная с городского автобуса, и сравнила со стоимостью готовой экскурсии с остановкой возле сенота, которую могла предложить. Я спорила, пересчитывала и, в конце концов, вынуждена была согласиться, что её вариант выгоднее.

Чичен-Итца не удивила, а шокировала. Загорожено абсолютно всё, ни к одному строению вы не сможете даже приблизиться, не то чтобы прикоснуться. Причём ограждения установлены на столь почтительном расстоянии, что рассмотреть подробности и детали можно только при помощи zoom, если вам позволяют технические характеристики вашей камеры. На территории археологической зоны Чичен-Итца в настоящее время представлено “на суд зрителей”, то бишь туристов, несколько интереснейших древних сооружений: собственно Храм Кукулькана, Храм Ягуаров с настенными росписями, Храм воинов (тоже с росписями), Священный Сенот, обсерватория Караколь, Площадь тысячи колонн, несколько стадионов для игры в мяч, а также статуи божеств, платформы и отдельные каменные фрагменты с резьбой.

К Священному Сеноту в майянской Чиче мы не попали: здесь тоже был перекрыт доступ, как и повсюду. Слава Богу, сенот в Чиче далеко не единственный в своём роде. Большое их количество разбросано по всему Юкатану, а в мексиканских джунглях по сей день скрывается множество практически не изученных жертвенных колодцев. Мы побывали в пещере с одним из таких сенотов. Передать уникальность этой природой созданной пещеры при помощи фотоаппарата не получается, как мы ни пытались. Вероятно, подобное чудо надо увидеть своими глазами, насладиться священным духом, проникнуться атмосферой религиозного места и послушать тишину. Огромная пещера с многометровым сводом, в центре которого зияла дыра — тот самый частично обвалившийся потолок. В образовавшийся проём ярко светило солнце, а с его краёв лились потоки воды. Вода была довольно чистой, как, впрочем, во всех юкатанских сенотах. На каменистом берегу в отдалении был установлен католический крест довольно внушительных размеров, что меня несколько удивило — религией индейцев было язычество, идолоплклонство. Как-то нелепо смотрелась христианская святыня здесь, в “языческом храме”. Нет, конечно, испанцы устанавливали насильственным образом в храмах индейцев кресты, пытаясь таким образом внушить аборигенам свою религию. Но католические священники шарахались от индейских сенотов, как чёрт от ладана, поэтому и не понятно, как крест оказался на этих берегах. У самого края природного колодца сооружён деревянный помост, с которого можно спрыгнуть в воду, дабы не сигать с высоты. Я сидела на берегу, болтала в воде ногами и рассматривала безумную красоту вокруг: с самого верха свисали грандиозные сталактитовые образования, спускавшиеся чуть ли не до поверхности воды, по которым бежали водные струйки. В каком, должно быть, прекрасном расположении духа пребывал Господь, когда создавал такое чудо!

Aleksandr

Золотое время для Канкуна – забитого рыбацкого поселения – настало в семидесятых годах 20 века. В наше время это место является одним из самых главных курортов на Карибском побережье. Здесь находятся пятизвёздочные отели – в основном на островном «аппендиксе» Zona Hoteles , который с большой землёй разделяют девять километров морских вод.

Это узкая песчаная коса, длиной в двадцать пять километров. Приезжать на этот элитный курорт лучше всего в период «ноябрь-апрель». Канкун популярен главным образом как место пляжного отдыха. Полоса белоснежного песка тянется на много километров. Местные пляжи являются федеральной собственностью, так что отдыхать на них может каждый. Только оборудованием отелей нужно пользоваться по разрешению или после оплаты.

На этом курорте можно не только лишь предаваться пляжному отдыху и «тусить» в клубах, но также и посещать здешние достопримечательности. О них сейчас и поговорим.

Старинный город Тулум

Тулум – древний город майя — был на пике своего развития в 560-1521 гг. Это популярное археологическое место расположено в штате Кинтана Роо, на побережье, на удалении ста тридцати километров от города Канкун (в южном направлении). Здешние примечательности – Пирамида, которая раньше выполняла функции маяка для судов майя, проходивших между коралловых рифов, двухэтажный Храм Фресок, Дом Чультун (словом «чультун» обозначают цистерну, в которой содержат пресную воду), Храм Спускающегося Бога, Храм бога Ветра, Дом Сенотэ («сенотэ» означает колодец), Дом Халач Уиник, дозорные башни, что находятся в углах защитной стены, которая в целости сохранилась по сей день.

Можно заказать экскурсию в местных турагенствах (она стоит 99 долларов, для детей пяти-двенадцати лет – 61 доллар). Также Вы можете отправиться сюда самостоятельно – на судёнышке, оно ходит с городской пристани ежедневно, либо взять напрокат машину.

Древний город Чичен-Ица

Древний центр культуры майя, город Чичен-Ица входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, а также является кандидатом на звание одного из новых семи чудес света. Находится на расстоянии 205 километров от города Канкун.

Город Чичен-Ица основали в III в. до н.э., а пика развития он достиг в VII веке. Местное население чтило Бога Дождя. Город Чичен-Ица неоднократно захватывали. Одними из последних завоевателей было племя тольтеков, под влиянием которого здесь появился культ пернатой змеи и обычай человеческих жертвоприношений.

Пирамида Кукулькана – громадная, она является самой главной в древнем городе. Состоит из девяти платформ. В высоту пирамида достигает тридцати метров. Её окружают четыре лестницы, каждая из которых имеет 91 ступень. Лестницы ориентированы по сторонам света, а суммарное их количество, как нетрудно посчитать – 364 (если прибавить ещё платформу на вершине пирамиды, то получаем число 365, равное количеству дней в году). Попасть наверх пирамиды возможно лишь по одной из лестниц. Пирамиду построили так, что в день весеннего или осеннего равноденствия можно увидеть необычное зрелище: тени от рёбер пирамиды падают на камни балюстрады, так что создаётся впечатление движения «Пернатого Змея».

В двадцатых-тридцатых годах 20 века производились работы по реконструкции этого исторического памятника, в результате чего восстановили две стороны пирамиды. С 2006-го года Национальным институтом антропологии и истории (INAH) был введён запрет на свободный осмотр пирамиды. До того туристам разрешалось забираться на неё и посещать храм, расположенный наверху.

Другими значущими постройками комплекса являются Обсерватория, Поле для игры в мяч, Жертвенное Озеро, Храм Воинов, Храм Великого Жреца, Храм Воинов, Храм Орлов и Тигров и Дворец Монашек.

Сюда из города можно доехать на машине, воспользовавшись трассой 180D (платная) – на это уйдёт два с половиной часа, или же по 180-й трассе (бесплатной). Организованная экскурсия для детей от пяти до двенадцати лет обойдётся в 45 долларов, взрослые платят 90.

Парк Шкарет

Расстояние от Канкуна до этого экологического парка – 74 километра. До того, как на здешнюю землю ступили испанцы (в 1517-м), это был церемониальный центр майя, а также – важный порт побережья Кинтана Роо.

В парке Шкарет можно побывать на Ферме Орхидей, в Ботаническом Саду, Парке Птиц и на Черепаховой Ферме. Также среди местных развлечений – сплав по подземной реке Майя, общение с дельфинами и купание в окружении стаи коралловых рыб. Каждый день здесь устраивают впечатляющее представление, его начало – в 17:30.

Парк Шел Ха

Национальный экологический парк, расположен рядом с Канкуном – на расстоянии 122 километров, в часе езды от города. Среди местных достопримечательностей – замечательный аквариум, расположенный в горной пещере, и старинный порт майя, датированный восьмым веком. Здешнее развлечение – снорклинг.

Остров Женщин

Расположен на расстоянии восьми километров от курорта. Масштабы этого маленького островка – 7,5 км на 0,5 км. Назвали его «Островом Женщин» из-за того, что когда-то конкистадоры обнаружили на нём большое количество индейских статуй богини плодородия. Северная часть острова представляет собой песчаные пляжи, а южная – это скалистый берег. Основной местной примечательностью является Garrafon-Punta Sur Park, находящийся в окружении морских вод. Здесь есть возможность спокойного отдыха для туристов, для уставших от бурлящего Канкуна. Предлагается посещение Черепаховой Фермы. Можно сравнительно недорого поесть кушанья из морепродуктов, сувениры здесь также стоят меньше, чем в Канкуне. Любители снорклинга имеют возможность поплавать меж коралловых рифов.

Организованная экскурсия стоит от 65 долларов с одного туриста. Вы можете добраться до острова и сами – катер отправляется из Канкуна от zona hotelera с интервалом в тридцать минут. Стоимость поездки – 8,5 долларов.

Остров Косумель

Этот коралловый остров также не отличается большими размерами – всего 53 на 14 километров. Находится в двадцати км от города Канкун. Остров Косумель отлично подходит для того, чтобы заниматься здесь снорклингом и дайвингом – в громадном подводном парке, где можно увидеть кораллы и морских обитателей. Также для подобных наблюдений здесь есть аттракцион – прозрачная капсула Sub See Explorer.

Lady'n'Tramp

В конце 2012 года в Канкуне, прямо на «семёрке», открылся Музей Майя, который строился 6 лет. В него вбухали аж 15 миллионов «зелёных», но он того, пожалуй, стоит. Мы, приехав через пару месяцев после его открытия, с трудом нашли музей, потому что, как оказалось, ни сами местные, ни работники туриндустрии были не в курсе, что в Канкуне есть такой музей. Некоторые из тех, кого мы терзали на предмет его местоположения, делали задумчивый вид и «вспоминали», что вроде как такой где-то строится, но где — вопрос вопросов. Рассказываю: находится он по длинной стороне «семерки», рядом с отелем Omni Cancun Hotel&Villas.

Собственно музей производит достойное впечатление. Подобную пинакотеку давно следовало открыть в Канкуне, потому как не все готовы тратить драгоценные дни отпуска на шатание по просторам страны. Здесь же можно получить некоторый обзорный минимум информации в сжатые сроки на ограниченной территории. Огромный минус свежеоткрытого музея в том, что нет ни единого комментария на английском. Почему мексиканцы полагают, что испанский язык в одночасье превратился в язык международного общения, и всякий турист, приезжающий в Мексику, всенепременно владеет испанским? В музее выставлены артефакты, обнаруженные археологами за последние 30 лет, а также привлечены экспонаты из частных коллекций.

Археологическая зона San Miguelito, на территории которой расположился Музей Майя, больше похожа на вылизанный сад — очень ухоженные мангровые джунгли посреди Канкуна, где совсем утрачено ощущение древности. Пояснительные таблички в мангровом лесу поражают примитивностью: например, «лес», или «колодец, из которого брали воду» (а что ещё можно брать из колодца?), или «дом», или «пирамида» и т.д. Создаётся впечатление, что аборигены сами не очень пока понимают, что откопали, а потому, не мудрствуя лукаво, обозвали археологический парк именем архитектора, который проектировал и строил бульвар Какулькан да наткнулся на руины древних построек. Совсем не продуманно проложены дорожки в парке: сначала идёшь туда, а потом по той же узкой дорожке возвращаешься обратно, попутно сталкиваясь с идущими навстречу.

В Сан Мигелито можно прекрасно отдохнуть, побродить среди впечатляющих вековых деревьев и насладиться восхитительными пёстрыми газончиками. Мангровые деревья сводят с ума своей необычностью, безумными корнями и невероятной способностью оплетать друг друга и всё вокруг, создавая непроходимые заросли.

В Канкуне есть невероятно прикольное место — музей текилы, который разместился в большом торговом центре Kukulkan Plaza — в 15-ти минутах ходьбы от La Isla. Музей открыли к 40-летию Канкуна. Экспонаты, которые используются во время познавательной лекции в музее, совсем игрушечные, но ни капли не портят впечатления и ничуть не выглядят глупыми или абсурдными. А вот текила, предлагаемая для дегустации, и текилосодержащие крепкие напитки — очень даже настоящие. Бармен очень эмоционально рассказывает о голубой агаве и собственно текиле, о старинном способе её изготовления, который использовался ещё во времена конкисты.

Далее по списку окрестности Канкуна. Если вы владеете английским (русских гидов-сопровождающих у местных компаний, кажется, нет), то вам прямиком сюда, к Жозефине. Я не знаю названия туристической компании, но дам наводку: они сидят в холле отеля Aquamarina. Именно она отговорила нас ехать в Чичен-Итцу самостоятельно. Вероятно, вы сейчас ухмыльнулись: ещё бы, она же из туркомпании и ей надо продать экскурсии. Надо отметить, что цены у этой компании, пожалуй, самые низкие в Канкуне. Для сравнения: тур в Чичен-Итцу у них стоит на сотню песо дешевле, чем в любом уличном туристическом бюро на побережье. Жози в подробностях расписала мне стоимость каждого моего самостоятельного шага в направлении Чичен-Итцы, начиная с городского автобуса, и сравнила со стоимостью готовой экскурсии с остановкой возле сенота, которую могла предложить. Я спорила, пересчитывала и, в конце концов, вынуждена была согласиться, что её вариант выгоднее.

Чичен-Итца не удивила, а шокировала. Загорожено абсолютно всё, ни к одному строению вы не сможете даже приблизиться, не то чтобы прикоснуться. Причём ограждения установлены на столь почтительном расстоянии, что рассмотреть подробности и детали можно только при помощи zoom, если вам позволяют технические характеристики вашей камеры. На территории археологической зоны Чичен-Итца в настоящее время представлено “на суд зрителей”, то бишь туристов, несколько интереснейших древних сооружений: собственно Храм Кукулькана, Храм Ягуаров с настенными росписями, Храм воинов (тоже с росписями), Священный Сенот, обсерватория Караколь, Площадь тысячи колонн, несколько стадионов для игры в мяч, а также статуи божеств, платформы и отдельные каменные фрагменты с резьбой.

К Священному Сеноту в майянской Чиче мы не попали: здесь тоже был перекрыт доступ, как и повсюду. Слава Богу, сенот в Чиче далеко не единственный в своём роде. Большое их количество разбросано по всему Юкатану, а в мексиканских джунглях по сей день скрывается множество практически не изученных жертвенных колодцев. Мы побывали в пещере с одним из таких сенотов. Передать уникальность этой природой созданной пещеры при помощи фотоаппарата не получается, как мы ни пытались. Вероятно, подобное чудо надо увидеть своими глазами, насладиться священным духом, проникнуться атмосферой религиозного места и послушать тишину. Огромная пещера с многометровым сводом, в центре которого зияла дыра — тот самый частично обвалившийся потолок. В образовавшийся проём ярко светило солнце, а с его краёв лились потоки воды. Вода была довольно чистой, как, впрочем, во всех юкатанских сенотах. На каменистом берегу в отдалении был установлен католический крест довольно внушительных размеров, что меня несколько удивило — религией индейцев было язычество, идолоплклонство. Как-то нелепо смотрелась христианская святыня здесь, в “языческом храме”. Нет, конечно, испанцы устанавливали насильственным образом в храмах индейцев кресты, пытаясь таким образом внушить аборигенам свою религию. Но католические священники шарахались от индейских сенотов, как чёрт от ладана, поэтому и не понятно, как крест оказался на этих берегах. У самого края природного колодца сооружён деревянный помост, с которого можно спрыгнуть в воду, дабы не сигать с высоты. Я сидела на берегу, болтала в воде ногами и рассматривала безумную красоту вокруг: с самого верха свисали грандиозные сталактитовые образования, спускавшиеся чуть ли не до поверхности воды, по которым бежали водные струйки. В каком, должно быть, прекрасном расположении духа пребывал Господь, когда создавал такое чудо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *