Что посмотреть в Избербаше

Кавказ — это не только седые горы, по склонам которых разбросаны древние селения. Здесь есть и совсем молодые города, которые были основаны в прошлом столетии. Вот и Избербаш, расположенный на берегу Каспийского моря, не может похвалиться древними памятниками. Зато его окрестности богаты природными красотами, а в самом городе можно ощутить необыкновенную атмосферу и, конечно, знаменитое кавказское гостеприимство.

Избербаш сложно назвать туристическим городом, но, возможно, в этом и заключается его преимущество. Тут нет назойливых уличных зазывал, еды сомнительного качества и прочих, не самых лучших атрибутов отдыха на юге России.

Раннее бронирование — скидка 10%. Профили: офтальмология, неврология, опорно-двигательный аппарат, заболевания сосудов, гинекология, урология, эндокринология. Лечение детей. Комфортные номера. Современное оборудование. Бассейн и тренажеры. Инфракрасная сауна. Развлечения и детский клуб.

Оплачивайте заранее с кэшбэком 20% по картой МИР.

Ранее бронирование со скидкой 10%.

Трансфер до санатория в подарок.

Бесплатная консультация курортолога.

Узнайте почему туристы выбирают Кавказ с ТТВ — жмите.

Наши уникальные туры-конструкторы позволяют создать индивидуальный тур.

Экскурсионный «Тур выходного дня» 3 дня (6 вариантов)

Тур цикличный. «Присоединись в любой момент» 8 дней (2 варианта)

Устали от рутины и однообразия? Для вас — увлекательный авиационно-космический маршрут выходного дня по Северной Осетии!

Захватывающий дух авиационный тур: Вода и воздух Северной Осетии!

Полёты над горами, веселые байки от местных пилотов, планеры и парапланы, качели над обрывом, много вкусной еды и море позитива — присоединяйтесь, с нами здорово!

Об истории города

B некоторых российских источниках, в частности, в Походном журнале Петра I, что вёлся во время Персидского похода 1722 года, сохранились упоминания о том, что где-то в районе местного Избербаша было селение Уллу-Избар. Кроме прочих занятий, его население занималось обслуживанием торговых караванов, шедших в Дербент и далее в Персию, и обратно, и делающих остановку в этом месте, как бы разделяющим северный и южный Дагестан. В переводе на русский Слово «Избар» в переводе означает «полоса» или «линия». Возможно, из-за низменного ландшафта местности.

Местная долина была не только низиной, здесь имелись и болотные топи, которые еще в древности караванщики или всадники старались обогнуть и поскорее миновать: они имели нехорошую славу и образно назывались «долинами смерти».

Однако в конце XIX века, когда здесь строили железную дорогу Порт-Петровск (ныне Махачкала) – Баку, на том месте, где стоит ныне город Избербаш, не было вообще ничего – не осталось и следа от старинного селения. На строительстве железной дороги работали немцы. Ориентиром в том месте, где возводили железнодорожную станцию, была необычного вида гора. От немецкого выражения «дас ист берг» – «это гора» – произошло название ж/д станции: Истберг (Изберг).

Об истории города

Знак на въезде в город

Ряд скал той горы на 150-метровой высоте, под определённым ракурсом образуют очертания человеческого лица. Поэтому местные жители к слову «Изберг» добавили «баш» («голова» в переводе), и маленький посёлок при станции стал называться Избербаш.

Уже в XIX веке отмечалось, что очертания скал удивительно похожи с силуэтом Александра Сергеевича Пушкина, на известном рисунке-автопортрете великого поэта. По местной легенде, впервые этот факт заметил знаменитый французский писатель Александр Дюма, во время своего путешествия на дилижансе из Петровска в Дербент. С тех пор эта необыкновенная скала стала главной природной достопримечательностью города и получила название Пушкин-Тау.

На наличие нефтяных месторождений в районе города обратили внимание ещё в 1920-х годах. Но первый палаточный городок геологов здесь возник только в 1931 году. По указу Серго Орджоникидзе изучение дагестанских нефтяных месторождений было поручено тресту Грознефть, а геологические исследования возглавил видный специалист Игнатий Брод.

В 1932 году в районе Избербаша начали бурить разведочные скважины, которые показали значительные залежи нефти. С 1936 года избербашские нефтяные скважины стали давать нефть в промышленных масштабах. Cтатус города Избербашу был присвоен 28 июня 1949 года. С той поры население города стало стабильно увеличиваться. В Избербаше советские нефтяники первыми в мире применили комплексный метод по добыче нефти из-под морского дна при помощи строительства эстакад и бурения наклонных скважин с берега.

Об истории города-01

На центральной площади, перед зданием администрации

В советские годы были построены магистральный нефтепровод «Грозный-Махачкала-Ачису-Избербаш-Дагестанские Огни-Дербент»; завод по производству электро- термических печей; радиозавод; винно-коньячный комбинат; кондитерская фабрика; хлебо- и молокозаводы; швейная фабрика; завод фильтрующего оборудования; завод по производству соков; Дворец культуры; театр; спортивная база; туристическая база отдыха и многое другое.

В новом веке очень много было сделано для развития города. Несмотря на свой довольно современный вид и благоустройство, в Избербаше отчётливо прослеживается местный дагестанский колорит.

Отзывы

Встречаются негативные отзывы о качестве сервиса на базе отдыха. Некоторые отмечают «уставшее» внутреннее убранство в номерах гостиницы, поэтому цены они считают завышенными. Если вы не хотите обедать в местном кафе, то до ближайших ресторанов нужно будет ехать на автомобиле или такси около 15 минут. Поэтому расположение базы отдыха «Райский пляж» в Избербаше также считают недостатком, однако, с другой стороны, благодаря отдаленному местоположению, здесь более спокойно и чисто. Недовольство вызывает неразнообразный завтрак, включенный в стоимость номера.

В целом, относительно самого пляжа нет нареканий. Среди положительных моментов туристы выделяют чистоту моря, прозрачность воды и ухоженность территории «Райского пляжа» в Дагестане. Некоторые считают, что пляж — небольшой, но в отзывах не говорится о том, что кому-то не хватило места.

«Райский пляж» в Избербаше

IMG-20150219-WA0009

Пабликов и официальных страниц теперь в Дагестане развелось немерено и в погоне за количеством, не следя за качеством админы эти групп и сообществ пропускают все что угодно, даже не задумываясь о последствиях. Буквально сегодня по разным ресурсам стала расползаться инфа о том, что в Избербаше совершенно дикое преступление, старшеклассники изнасиловали ученицу 2 класса и им все это сошло с рук. И срочно нужно собраться на митинг возле администрации. Появилась она в группе «Нетипичный Избербаш» ВКонтакте, а оттуда пошла репостами и ссылками дальше. Да так, что уже никто и не спрашивает о том, а было ли это на самом деле.

Все знают что такое интернет, но мало кто понимает что такое фэйки, — главная цель которых заставить людей верить тому что написано и начать действовать в чьих-то интересах. Похожее теперь творится и в этом спокойном прибрежном городке. А ведь никто не удосужился просто позвонить туда и узнать в чем дело. Сами жители города уже не понимают что происходит. Кого не спроси никто не в курсе.

А между тем история обрастает новыми подробностями и деталями, и все больше тех, кто призывает выйти на митинг у городской администрации. При этом во всех смертных грехах вновь винят полицейских и, внимание, ДУМД. Да уж. Видимо кому-то стало скучно жить, а может им просто нужна провокация, серьезный повод, чтобы собрать толпу, а с ней уже можно творить что угодно. Никто не отменял общих законов психологии и коллективного безумства.

В отличие от большинства мы сняли трубку и позвонили, и в школу и в городскую полицию, предварительно обзвонив друзей и знакомых. И ничего, ни кто даже понятия не имеет о чем идет речь, какое изнасилование, где и кем. Это оказалось очередным фэйком, наживой которую, не пережевывая, проглотило большинство интернет пользователей, которым только дай, что погорячее. К счастью остались еще те, кто не ведется на такие провокации, а пытается судить по фактам. Довольно печально осознавать, что люди готовы в личных целях придумывать и распространять информацию для поднятия рейтинга и еще каких-то низких целей. Не задумываясь о нормах морали.

Буквально только что, разговаривали с директором этой школы Магомедом Муслимовичем, который сам недоумевает, откуда появилась такая информация. Тоже самое нам сказали и сотрудники полиции. Которые по десятому разу всех и все опросили, допросили. Шум поднялся нешуточный, готовят опровержение по местному каналу, обзванивают и объясняют. Все это хорошо спланированная акция и кто-то готов нагреть на этом руки. А нагреет, скорее всего, свой затылок, потому что такой запуск незамеченным не пройдет, а этого придурка непременно найдут и накажут. Жестоко накажут. А всех остальных хочу попросить- не введитесь на провокации. Не будь те чьими-то пешками. И не ленитесь проверять информацию. С правдой жить легче.

Невероятная горная красота

Мотоциклист из Нижнего Новгорода Василий Гладков и его супруга Анна никогда не ездят на поездах, автобусах и самолетах. Они преодолевают тысячи километров на мотоцикле — говорят, самый лучший транспорт для путешествий. На этот раз пара отправилась проводить отпуск на Каспийское море — в Дагестан.

Suzuki Skywave 650 — верный спутник в дороге

Фото: Василий Гладков

Почему туда? На Черном море были, на Азовском — были, Баренцево — чуть-чуть не доехали. Поехали на Каспий. А Каспий — это либо Астрахань, либо Калмыкия, либо Дагестан (российскую сторону имею в виду). Астрахань — это дельта Волги, это рыбалка, жара и комары. Калмыкия — то же самое: влажность 100 и жара под 40. И мы поехали в Дагестан. Там, помимо Каспия, еще и горы.

Фото: Василий Гладков

Многие высказывались — вот, Дагестан, там опасно. Ничего там не опасно. Даже наоборот — у них на дорогах, где стоят блокпосты, там военные в полной амуниции, где-то бронетехника. И это не то что не отпугивает — наоборот, придает уверенности, что все под контролем.

Фото: Василий Гладков

Почему выбрали Избербаш? Махачкала — столица, шум, народ. Да и пляжи там, говорят, и не очень. Дербент — тоже, я день там покатался. Перед поездкой почитал отчеты, отзывы — многие хвалят Избербаш. Спокойный и небольшой город, пляжи песчаные (кстати, на Каспии все пляжи — песчаные, гальки там нет).

Фото: Василий Гладков

От дома до дома у нас вышло 5930 километров с учетом всех покатушек по достопримечательностям — природным и не только; в частности, заезжали в Дербент — самый древний город России.

По официальной версии ему две тысячи лет, по неофициальной — пять тысяч лет

Фото: Василий Гладков

Туда ехали три дня и две ночи, одну ночь ночевали под Камышином, другую — в Элисте. Конечно, кроме центральной пагоды там смотреть нечего. Городок — 130 тысяч населения… Назад поехали не той дорогой, которой ехали туда, так как заезжали на Эльбрус, ночевали у подножия.

Фото: Василий Гладков

Фото: Василий Гладков

При въезде в Дагестан все проходят регистрацию. Останавливаются, заходят в специальное помещение, проверяют документы, всех записывают. Все машины проходят досмотр, мы не проходили. Назад мы ехали по трассе «Кавказ» — через Чечню, Ингушетию, Карачаево-Черкесию. Проезд через Чечню — транзитный: на въезде дают пропуск и два часа на проезд. Конечно, не думаю, что если ты не уложишься — тебя посадят. А если люди въезжают именно в Чечню, требуют справку, что ты не заразен из поликлиники, и желательно, чтобы на границе встречали, если едешь к кому-то, тогда проблем точно не будет. Там у них четко все.

На горных дорогах надо быть очень внимательным

Фото: Василий Гладков

В Дагестане народ душевный — просто чудесно. Остановились на дороге, отдыхаем, пьем чай-кофе. Останавливаются: «Что-то случилось?», «Помочь чем-то надо?», «Может, вы покушать хотите?», «Может, вам чаю?», «Если что — я тут живу рядом», «Запиши мой номер телефона, обращайся, если что». Около гостиницы подошел мужик из Чечни — там много из Чечни отдыхают — оказался военным из Гудермеса. Говорит: «Будут проблемы — в любое время дня и ночи звони. Если на границе проблемы будут — звони, трубку дашь, я все объясню, пропустят без проблем. В гости заезжай, на горное озеро свожу, напою — накормлю». Люди душевные! Пока не сядут за руль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *