Что посмотреть в Чечне

В Грозном красивые здания, похожие на больше дворцы: Национальная библиотека, резиденция Рамзана Кадырова, Национальный театр, музей имени Ахмата Кадырова, мечеть «Сердце Чечни».

Вид на мечеть "Сердце Чечни"

Вид на мечеть “Сердце Чечни”

Начать знакомство с городом можно на смотровой площадке «Грозный-сити». Отсюда открывается вид на 360 градусов, но фотографировать всё подряд нельзя. На той стороне, где находится резиденция Рамзана Кадырова, фотографировать строго запрещено. Там стоят специальные люди и следят за порядком. Если сфотографируешь, заставят все удалить.

Разрешенный вид на Грозный :)

Потом спускаемся вниз и смотрим парк Цветов, сделанный по образу и подобию парка в Дубай.

Вообще заметила, что многое в Грозном повторяется – парк цветов, световой фонтан и даже сейчас строят небоскреб. По задумке, это будет самое высокое здание в России – конкурент Бурдж-Халифа.

Следующим местом посещения будет мечеть «Сердце Чечни». Отдаленно она напоминает Голубую мечеть в Стамбуле. Вечером ее красиво подсвечивают. И еще, обратите внимание, что все растения, высаженные рядом, цветут белыми цветами.

Сердце Чечни

Для посещения мечетей, нужно соблюдать определенные правила:

1. Перед входом необходимо снять обувь.

2. Мужчинам нельзя заходить в рубашке с коротким рукавом и в шортах. Женщине обязательно надо надеть одежду, закрывающую ноги и руки, а на голову -платок. У каждой мечети есть общественные халаты и платки, которыми можно воспользоваться.

3. Мужчины могут войти в мечеть, а вот женщинам можно только постоять на специальном балкончике.

4. Громко разговаривать в Мечети запрещено.

Обязательно прогуляйтесь по площади Ахмата Кадырова, там стоит селфипод. Первый раз такую диковинку видела. Можно сфотографироваться на фоне мечети, а потом скачать эту фотографию на сайте. К сожалению, протестировать технологию не удалось, в тот день стояла жара под 40 градусов и селфипод не работал.

селфипод в Грозном

Во второй половине дня можно отправиться отдыхать на «Грозненское море» это целый туристический комплекс с развлечениями. Здесь есть аквапарк, пляжи (разные для мужчин и женщин) и Светомузыкальный фонтан.

Около водохранилища есть очень приличный отель Тийнала. Конечно это не центр города, но в качестве базы для дальнейших путешествий по Чечне вполне можно рассмотреть.

Мечеть «Сердце Чечни»

Наш список открывает достопримечательность, без посещения которой не обходится ни одна экскурсия по Грозному. Мечеть «Сердце Чечни» — настоящий символ республики и ее религиозный центр.

Мечеть Сердце Чечни

Фото: Instagram @e.zen69

Мечеть имеет невероятные масштабы: ее площадь — 5 000 м², а само здание в высоту достигает 32 м. Крыша представляет собой каскад куполов, а по углам здания располагаются 4 минарета высотой 63 м. Внутри «Сердце Чечни» украшает отделка из белого мрамора, так светлое помещение кажется еще больше и просто поражает своими размерами. Особое внимание стоит уделить люстрам из золота и бронзы. 36 украшений, дизайн которых выполнен как оммаж другим крупнейшим мечетям мира: Куббату-ас Сахра в Иерусалиме и Ровзату-Небеви в Медине.

Особую ценность для мусульман в мечети представляет молитвенная ниша михраб. Она всегда обращена в сторону Мекки и показывает людям, в какую сторону нужно молиться. В «Сердце Чечни» размеры ниши огромны: 8 м в высоту и 4 м в ширину. Ее еще называют бесконечной, потому что из-за пересекающегося на ней орнамента создается ощущение постоянного углубления.

Чеченская республика ждет в гости и делает все возможное, чтобы доказать на деле: прочь предрассудки, ныне в столице, городе Грозном, безопасно и хлебосольно.

Чечня: что посмотреть, что попробовать

Чечня: что посмотреть, что попробовать 2

Первый гастрономический фестиваль в Грозном

Одна из главных местных достопримечательностей — проспект В. В. Путина, переходящий в проспект Ахмата Кадырова. Таблички с номерами домов и именем президента — самое популярное место для селфи русских туристов. Именно здесь находится одна из крупнейших мечетей в Европе «Сердце Чечни». Центральная трасса заканчивается современным высотным кварталом, где со смотровой площадки на крыше самого престижного отеля «Грозный-сити» можно увидеть весь город. Захваченные частными домами предгорья, спальные районы и виллы, резиденция Рамзана Кадырова наглядно подтверждают: у Чечни большие планы по развитию своего региона. В том числе и его гастрономии.

Недавно в Грозном прошел первый гастрономический фестиваль. Рамзан Кадыров лично открыл торжественное мероприятие, разрезал красную ленту, после чего прошелся по павильонам и попробовал кулинарные эксперименты большинства участников. Дегустации местных специалитетов продолжались до вечера. Шеф-повара ресторанов соревновались в искусстве приготовления национального бестселлера — шашлыка. Ученики школы боевых искусств демонстрировали искусство борьбы дзю-до, а звезды чеченской эстрады отвечали за культурную программу.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров помогает готовить барашка на вертеле

Кулинарные путешествия по республике

Туристический офис «Визит Чечня» продает множество экскурсионных программ и туров в горы, в том числе кулинарные маршруты с дегустациями. За один день можно совершить путешествие к древнему каменному поселению Цой-Педе, что значит "Место для стражников". Дома здесь были построены без использования раствора. В сторожевой башне, служившей раньше синальным пунктом, хорошо встретить рассвет, а затем устроить пикник у ее подножия.

Цой-Педе местный Мача-Пикчу

Поселок Цой- Педе

По соседству находится высокогорное озеро Кезеной-Ам. В советские времена здесь была спортивная база союзной сборной по академической гребле, и высокие показатели гребцы показывали именно после тренировок на высоте. Зимой под 30-80-сантиметровым слоем льда за счет подводных источников озеро издает гудящие звуки, похожие на горловое пение.

Эйзенамская озерная форель занесена в Красную книгу и встречается только здесь. Старожилы уверяют, что эта рыба может вернуть утраченное зрение и вылечить суставы. Не к качестве исполнительницы желаний, разумеется. а как кулинарное блюдо. Само озеро обросло самыми причудливыми легендами. Главная из них: на дне озера затоплено золото Орды. Было даже организовано несколько экспедиций по его поискам, но при глубине в 70 метров тщательных исследований провести так и не удалось.

А еще, по преданиям, где-то неподалеку обитало племя амазонок.

Высокогорное озеро Кезеной-Ам

Кухня вайнахов

В Грозном в кафе «Жижиг Галнаш» прекрасно готовят блюда вайнахской кухни. Она считается одной из древнейших на Кавказе.

Кафе вайнахской кухни в Грозном

Прежде всего стоит попробовать сам жижиг-галнаш, состоящий из галушек, мяса, бульона и лукового или чесночного соуса с лепешками хингалш с тыквой или чепалгаш с творогом и зеленью. Также обратить внимание на манты с бараниной и холтмаш с крапивой и черемшой. Это подобие вареников, но только с начинкой из дикой зелени.

Жижиг галнаш всегда на почетном месте за чеченским столом

За один раз все попробовать не удастся. Потому для следующего визита оставьте фасолевый суп с сушенным мясом, домашнюю колбасу с кукурузной мукой, бараньи ножки и голову с галушками и на десерт халву из пшеничной муки с изюмом. Кухня далека от изысканной, но вкусна именно своей грубостью и простотой.

Суп из фасоли с сушенным мясом

Халва из пшеничной муки с изюмом

Запивать все придется родниковой водой или чаем. Спиртное в Чечне не запрещено, но купить его официально возможно только в единственном баре отеля «Грозный сити» и супермаркете «Лента», где винный отдел работает с 8 до 10 утра.

Цеховой квартал

Еще одна гастрономическая Мекка в Грозном — улица Южная. Она состоит только из шашлычных. Сначала можно выбрать более понравившееся название — «Шашлычная №1», «Звезда Востока», «Барашек», «Северная», а затем начать сравнивать кулинарное мастерство. Здесь маринуют и жарят любое мясо и осетрину. Начинайте дегустацию с шашлыка из печени и сердца из баранины. Местные говорят, что чем сложнее маринад и чем богаче смесь из трав, тем ароматнее и нежнее получится мясо. На шампуре должны быть разные части барашка, лишь тогда можно ощутить многообразие вкуса. Порция (весь шампур, а не 100 грамм) обойдется в 300 рублей.

В Грозном можно попробовать шашлык на любой вкус

На прощание стоит зайти на рынок и найти редких речных рыб: миногу, которую чеченцы умеют мариновать, и вяленого или сушеного кутума. Последняя на грани исчезновения и запрещена к вывозу. Так что лучше все попробовать на месте.

Как добраться

Поезд. Из Москвы в Грозный без пересадок ехать 41 час. Билет в плацкартный вагон стоит около 2000 Р , в купе — 4000 Р .

Еще поезда в столицу Чечни ходят из Ростова-на-Дону, Россоши и Мичуринска. Из Ростова-на-Дону в Грозный ехать 18 часов, билет стоит от 1000 Р . Из Россоши добираться 27 часов, проезд — от 1500 Р . Время в пути из Мичуринска — 34 часа, билет стоит от 1800 Р .

Из Петербурга в Грозный придется добираться с пересадкой в Москве, то есть покупать два билета: Петербург — Москва и Москва — Грозный. В этом случае на дорогу уйдет двое суток.

Мы не поехали поездом, потому что с негабаритным багажом нам было бы неудобно: на полку велосипед не поместится, тем более в купе.

Самолет. В Грозный можно улететь напрямую из Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Сочи и Петербурга.

Из Ростова лететь 1 час 15 минут. Билет стоит от 1500 Р . Из Новосибирска — 4 часа 35 минут. Билет на лето обойдется в 7600 Р . Полет из Сочи продлится 1 час 30 минут. Билет в летние месяцы стоит от 3185 Р .

Из Москвы в Грозный можно долететь за 2 часа 45 минут. Билет без багажа стоит от 4000 Р . С багажом — от 7000 Р . Полет из Петербурга в Грозный займет 3 часа 15 минут. Цена билета — от 3485 Р .

Мы летели из Петербурга с пересадкой в Москве: прямых рейсов на наши даты не было. Мы поздно купили билеты, поэтому они были дорогими — 35 000 Р на одного вместе с негабаритным багажом туда и обратно. Негабаритным багажом считается велосипед. Перевезти его стоит 3000 Р в одну сторону. Если бы мы купили билеты заранее, могли бы сэкономить и потратить на дорогу туда и обратно с багажом по 16 000 Р с человека.

Грозненский аэропорт небольшой. В зоне выдачи багажа нет даже привычной подвижной ленты, по которой едут чемоданы. Зато заблудиться там вряд ли получится.

В аэропорту мы собрали велосипеды и отправились в центр города, добрались за полчаса. На такси ехать всего 10 минут, это обойдется в 500 Р . Общественным транспортом в Чечне мы с другом ни разу не пользовались — ездили на велосипедах, поэтому я не знаю, как с ним обстоят дела. Но обратил внимание, что большинство местных жителей передвигаются на машинах.

Местные жители разбили наши стереотипы о республике. Оказалось, люди там очень отзывчивые: все интересовались, не голодны ли мы, не нужна ли нам помощь. Только в Чечне на полицейском посту мне предлагали зайти попить чая. Водители могли предложить подвезти нас, пригласить на обед и даже позвать переночевать у них дома. После короткого разговора люди улыбались и желали удачи.

В горах местные жители спрашивали о целях нашего визита и вполне серьезно интересовались, нет ли у нас с собой оружия. Мы честно отвечали, что оружия нет, и никаких проблем не возникало.

Многие, кто с нами общался, оставляли номер телефона и просили звонить в случае проблем. А главное, все просили рассказать друзьям и знакомым, что в Чечне нет войны, люди могут без опаски гулять и любоваться кавказскими горами. Расскажу о самых запоминающихся встречах.

В аэропорту Грозного к нам подъехал человек на служебной Ниве. Водитель оказался работником аэропорта. Улыбчивый доброжелательный мужчина хотел познакомиться, узнать, откуда мы прилетели и какие у нас планы. Выяснилось, что его зовут Муслим, он велосипедист и даже состоит в грозненском велоклубе «Ахмат». Он записал видео с нами для инстаграма клуба, и мы договорились встретиться вечером и пообщаться.

Вечером, пока мы ждали нашего нового знакомого, решили прокатиться на великах по центру Грозного. Услышали музыку и крики, поехали на шум и попали на местную дискотеку: проспект Путина перекрыли и превратили в пешеходную зону. На перекрестке кольцом стояли зрители, а в центре парень с девушкой танцевали лезгинку. Нас пропустили в первые ряды как гостей. Как они танцевали, я не смогу передать. У Горького в романе «Детство» есть такие строки: «Бабушка не плясала, а словно рассказывала что-то …» Так и здесь.

Там же мы встретили Муслима и поехали поужинать. Муслим рассказал нам о правилах поведения в Чечне:

  1. В чужом доме нельзя глазеть на женщин.
  2. Для прогулок лучше выбрать одежду, которая закрывает ноги и руки. Женщинам вместо коротких юбок надевать длинные.
  3. В общественных местах запрещено распивать алкогольные напитки. Курить тоже не рекомендуют, особенно в присутствии старших.

Еще Муслим посоветовал, что посмотреть в путешествии, и помог выстроить маршрут.

Когда мы ехали через поселение Нохчи-Келой, то не взяли с собой еду. Оно находилось высоко в горах, и тащить продукты не хотелось. Мы планировали купить все в местном магазине, но когда добрались до поселка, так и не смогли найти его.

Потом мы увидели местного жителя, который занимался пасекой, и спросили у него, неужели в горах нет магазина. Оказалось, ближайший находится внизу. Спускаться мы не захотели, и мужчина решил нам помочь — привез продукты на своей машине. Еще он рассказал, по каким тропам нам лучше добираться и в каком доме по пути можно уточнить дорогу до Макажоя.

Мы добрались до этого дома через 20 километров. Нас встретил местный житель и предложил не идти дальше, а остаться у него и переночевать. Пока мы рассказывали о своих планах, к нам вышел его младший брат. Он принес пакет с продуктами — сказал, что нам ведь в горы идти, а значит, нужно взять с собой еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *