Что посмотреть в Беломорске

AyLe.ru – актуальная информация о развлечениях в Беломорске: адреса, телефоны и краткие описания организаций на карте города. Здесь Вы найдете все кафе, рестораны, бары, в которых можно вкусно и недорого поесть, с удобным поиском на карте или по типу кухни.

Если вы еще не решили, куда сходить и чем заняться в Беломорске, наш сайт поможет придумать, как интересно и с пользой провести время или отдохнуть. Здесь собраны адреса и контакты популярных развлечений Беломорска. Вся информация представлена в специализированных разделах, позволяющих очень быстро найти как недорогие развлечения, так и выбрать необычные, и даже экстремальные приключения.

  • популярности
  • популярности
  • названию
  • названию
  • Все достопримечательности (10)
  • Архитектура: здания и сооружения (4)
  • Храмы и монастыри (1)
  • Музеи, выставки и галереи (3)
  • Смотровые площадки (0)
  • Памятники и монументы (0)
  • Исторические районы, улицы, площади (1)
  • Природные объекты, сады и парки (0)
  • Парки развлечений, аквапарки (0)
  • Зоопарки, аквариумы (0)
  • Театры, кино, цирки и стадионы (0)
  • Фестивали и праздники (0)
  • Рынки, шоппинг, магазины (0)
  • Мемориалы и кладбища (0)
  • Техногенные достопримечательности (1)
  • Учебные и научные заведения (0)
  • Информационные центры для туристов (0)

Показать на карте

Беломорские петроглифы

Беломорск Архитектура: здания и сооружения
Показать на карте

Краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

Беломорск Музеи, выставки и галереи

  • 1
  • Следующая

Достопримечательности Беломорска Золотым веком для исследователей побережья Белого моря стала середина 20-го века. Именно тогда рядом с Беломорском были открыты несколько уникальных мест с сохранившими петроглифами – наскальными рисунками эпохи неолита. Кроме петроглифов были обнаружены стоянки первобытных людей. Сегодня экскурсии к петроглифам и в первобытные лабириринты – основное направление культурного туризма в Беломорске.

Не меньший интерес представляют коллекции музеев поморья. Здесь можно познакомиться с удивительной северной культурой Руси, предметами была, уникальными орнаментами декоративно-прикладного творчества.

Остальные памятники в Беломорске относятся уже к 20-м веку – монументы Победы и памятники труженикам моря и леса.

Город расположен на берегу Белого моря, в устье реки Выг, в 376 км от Петрозаводска, недалеко от Соловецких островов. Древнее поморское село Сорока стояло при впадении одноименной реки (рукав Нижнего Выга) в Белое море. Первое упоминание о селе относится к 1419 году. В 1428—1429 годах в Сороке при Троицкой церкви служил монах из Тотьмы Герман. Здесь он встретился с монахом Савватием. Герман и Савватий добыли у рыбаков поморскую лодку-карбас и переплыли через Белое море на дикий необжитой остров Соловец, где основали Соловецкий монастырь. Преподобный Савватий скончался в Сороке в 1435 году, через тридцать лет его мощи были перенесены на Соловки. С 1551 года по указу царя Ивана Грозного Сорока стала вотчиной Соловецкого монастыря. Постройки тех времен до наших дней не сохранились. В годы Советско-финской войны (1941—1944) Беломорск являлся временной столицей Карело-Финской ССР.

Современный облик Беломорска сложился в XX веке — от старинного поморского села практически ничего не осталось. Беломорск гордо считает себя портом пяти морей — Белое, Баренцево, Балтийское, Черное и Азовское. Но туристы воспринимают Беломорск как транзитный пункт — отсюда можно легко добраться до Соловков. Но кита-белуху вряд ли видел хоть один из двадцати тысяч жителей. В общем, Беломорск — это не про море, а про печально известный Беломорканал, который здесь и заканчивается 19-м последним шлюзом. Сейчас канал, как и город, в упадке. Имеются две церкви: одна старая Никольская, по виду обычная избушка с крестом, другая новая, Зосимы и Савватия Соловецких, похожая на белый картонный домик.

Близ города, у водопада Шойрукша, в низовьях реки Выг, сохранились петроглифы — наскальные изображения людей и животных, сцен охоты и др. (всего около 2000 изображений), относящиеся к 6−5-му тысячелетиям до нашей эры. Первую из групп петроглифов — «Бесовы следки» — впервые описал в 1926 году Александр Линевский, известный впоследствии как писатель-фантаст.

Едва ли не самый выразительный беломорский ландшафт — на городском карьере. Место живописное и, на удивление, не слишком загаженное. Ничего поморско-исторического: карьер — территория бывшего предприятия «Горняк», производившего в 80-е щебень. Но производство давно прекратилось, в центре образовалось дождевое озерцо. Приятное место для пикника. Только купаться здесь не стоит. Летом в Беломорске людно — наезжают туристы. Город для них — транзитный пункт: отсюда, как и из Кеми, можно добраться до Соловков. Туда регулярно ходит теплоход «Сапфир», вмещающий триста пассажиров. С круизных теплоходов туристы сходят на берег и, поскольку в Беломорске делать нечего, отправляются прямиком «на петроглифы» (в четырех километрах от города). Гордость Беломорского района, древние наскальные рисунки, в последние годы охраняют городские волонтеры. Если бы не они, любопытствующие давно бы затоптали все «искусство».

SAM_6513.JPG

2. Беломорск вырос из поморского села Сорока. Само село так и осталось посреди города, на островах в дельте реки Выг, и именно оно, по-моему, единственная естественная часть города, выглядящая хоть сколько-нибудь органично. Остальные части весьма размазанного территориально Беломорска — как отдельные куски, нелепые словно зуб в носу, не сочетающиеся ни друг с другом, ни с окружающей действительностью. Понять, где в Беломорске центр, очень сложно. Его, можно сказать, и нет. Город выглядит равномерно неинтересной окраиной.
Едва ли не единственное хоть немного обустроенное место в городе — парк им. Пашкова. Здесь расположен небольшой мемориал Великой Отечественной. В частности — обелиск на могиле солдат, погибших в войне:
SAM_6357.JPG

3. Здесь выложена плитка, стоят скамейки с урнами, сам мемориал приведён в порядок. В Беломорске такое обустройство — в единственном экземпляре. Вообще, более мрачных и неухоженных городов в России из более чем сотни уже посещённых я ещё не видел. Ближайшие конкуренты — Ермолино в Калужской области и Болохово в Тульской. Но там в обоих случаях в пятнадцати минутах езды есть крупный благоустроенный город (да и не один). Вокруг Беломорска же нет больше ничего. Здесь сам Беломорск — сосредоточение цивилизации и жизни для сёл и деревень на сто километров вокруг. Плюс, местный климат не добавляет позитива.
Памятник воинам-беломорчанам:
SAM_6359.JPG

4. Увидев следующий монумент, слегка озадачился. "Сынам и дочерям Татарстана и Карелии. Защитникам отечества 1941-1945". Чем, интересно, именно татары оказались так близки карелам?
SAM_6371.JPG

5. Напротив парка — бюст А.Н. Пашкова, уроженца Беломорского района, полковника и Героя Советского Союза, прошедшего советско-финскую и Великую Отечественную войну и погибшего в январе 1945-го уже в Германии. За его спиной видна отштукатуренная и покрашенная пятиэтажка. Их таких три рядом, напротив парка, благодаря чему это место выглядит опрятнее остальных районов города. Не стал бы заострять на этом внимание, но для Беломорска покрашенные фасады домов это действительно редкость. Да и судя по фото в сети, в недалёком прошлом и эти три дома были облезлыми, как и весь остальной город. Так что робкая надежда на какое-то улучшение всё же есть.
SAM_6382.JPG

6. Бюст местного революционера В.П. Солунина на острове Сорока — "историческом" центре Беломорска. Большая часть острова — частный сектор, наследник той самой поморской деревни Сорока. Про него — ниже. Но маленький кусок острова, по которому проходит главная улица города, может считаться и современным центром. В частности, облезлое здание за спиной Солунина — местный почтамт. В здешних краях "почта России" — это уже не атавизм и объект насмешек типа "мы придумали изюм и курагу", а системообразующее предприятие. Для многих сёл почта — едва ли не единственный способ связи с внешним миром, а заодно и универмаг, роль которого в последнее время стали играть почтовые отделения. Почтовые УАЗики на местных грунтовках встречаются часто, и они здесь — необходимость, спасатели и хозяева.
SAM_5853.JPG

7. Во время Великой Отечественной войны, когда Петрозаводск был оккупирован, Беломорск почти три года являлся фактической столицей Карелии. Сюда переехало руководство республики, здесь же до конца войны располагался штаб управления карельским фронтом. Беломорск и сегодня гордится статусом "Военной столицы Карелии".
За мемориалом Победы, посреди берёз, расположилось одно из немногих сколько-нибудь красивых зданий города, выделяющееся на фоне силикатного кирпича и бараков. Оно было построено в 1930-м для железнодорожной школы. В годы войны именно в нём располагался штаб Карельского фронта. Ныне заброшено.

SAM_6365.JPG

SAM_5784.JPG

SAM_5782.JPG

10. Но всё-таки в Беломорске есть, на что посмотреть. Правда всё это связано преимущественно с природой. Помимо моря, которое украсит любой самый унылый уголок, в Беломорске стоит взглянуть на дельту реки Выг. Собственно, если Вы заехали в Беломорск, вы её увидите в любом случае, т.к. город расположен на её островах.
SAM_6513.JPG

11. Перед тем, как окончательно раствориться в Белом море, Выг расходится на несколько широких рукавов, изрезанных порогами. Последние и создают городу, в центре которого они расположены, прекрасный фон.
SAM_5886.JPG

SAM_5829.JPG

SAM_5873.JPG

14. Посмотреть на петроглифы приезжает довольно большое количество народу. Из-за этого в городе неожиданно процветает торговля сувенирами. Сделать нормальную гостиницу или кафе здесь не решились, зато магнитиками с изображениями наскальных рисунков здесь завалены все магазины и заправки, есть и отдельные сувенирные магазины. Пожалуй, Беломорск самый незаслуженно увековеченный в сувенирах город из всех, что я видел. Например, в прекраснейших татарских Тетюшах днём с огнём не найдёшь ни малейшего сувенирчика.
Интересно, зачем складывают камни у подножия столба? Предположил бы, что столб плохо держится, но видел такое в Карелии довольно часто, чтобы списать на ветхость конкретной опоры:
SAM_5878.JPG

SAM_5883.JPG

16. С религиозными постройками в старинном поморском поселении не густо. В советские годы старый храм, в котором был погребён один из основателей Соловецкой обители, был разрушен, как и многие другие храмы в Поморье. В этом смысле церковь в Вирме действительно уникальный сохранившийся памятник.
Церковь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких построена в 2006-м, на месте, где по легенде встретились основатели Соловецкого монастыря Савватий и Герман:
SAM_5885.JPG

17. Вторая церковь Беломорска — Николая Чудотворца, открытая в 1993-м в здании, известном как дом капитана Богданова 1906-го года постройки:

SAM_5862.JPG

18. Ну и ещё какой-то дом молитвы на задворках, вероятно баптистско-евангелистский:
SAM_6352.JPG

19. Погода была к нам крайне немилосердна. Понятно, что ждать её у Белого моря может только наивный фантазёр, но всё же, судя по опыту живущих здесь людей, лето здесь бывало и получше. Дождь заливал Беломорск с такой интенсивностью, словно здесь полыхали лесные пожары. Но самое любопытное даже не это, а переменчивость этой погоды. Изредка здесь показывалось солнышко, играя лучами в кронах деревьев. На небе ни облачка. Но наивно выйдя из машины без зонта, через пять минут приходилось бежать обратно, спасаясь от ливня.
Самое приличное жильё в Беломорске — обычные пятиэтажки из силикатного кирпича. Вероятно, они здесь наиболее новые, да и при отсутствии штукатурки и краски облезать и портить вид просто нечему. Школы сейчас, слава Богу, стали приводить в порядок по всей стране:
SAM_5768.JPG

SAM_5770.JPG

21. Но в такой переменчивости оказалась и своя прелесть. Любуясь на водные дали на берегу моря, мы обнаружили мощный дождевой фронт, движущийся на нас. Думаю, всем, кого дождь заставал на открытых водных пространствах, это знакомо. Рванув прятаться в машину, мы так и не услышали стука капель. Дождь, побушевав в ста метрах от нас, свернул и ушёл в сторону. На пирсе так и осталось солнечно и сухо.
По местным меркам это, наверное, элитное жильё:
SAM_5812.JPG

SAM_6392.JPG

SAM_6496.JPG

SAM_6388.JPG

SAM_6497.JPG

26. Благоустройство в Беломорске местами — смех сквозь слёзы. Это автобусная остановка. В городе неподалёку от полярного круга, где девять месяцев в году снег, морозы бывают под 40, а летом постоянные дожди и ветра. Скамейка и урна выглядят относительно новыми. Вопрос: это издевательство, или местные разбойники смогли украсть павильон целиком?
SAM_5824.JPG

27. При этом, пассажиропоток на транспорте в Беломорске довольно солидный. Город не выглядит пустым — кругом суетятся люди, ждут автобусов, едут куда-то, носят сумки с едой и стройматериалами. Как будто и нет этой беломорской действительности. Это ж какая сила духа у людей.
Есть и нормальные остановки, даже красивые:
SAM_6393.JPG

28. Кто-нибудь скажет: "Ничего удивительного! Вся Россия/Карелия такая!" Ну про Россию такое сказать может либо слепой, либо тот, кто никогда в ней не был, а вот про Карелию в целом. Нет, всё-таки республика в среднем смотрится куда приятнее, чем Беломорск. Про Петрозаводск и окрестности вообще молчу — ещё даст фору по благоустройству многим среднерусским регионам. Юго-запад Карелии тоже куда симпатичнее, причём не только архитектурой — видно, что приводят в порядок, причём прямо сейчас, т.к. ещё год назад там было сильно хуже. Но даже север Карелии. Взять например Медвежьегорск. Уж на что тоже в глуши. Да, выглядит небогато. Но аккуратно! А на фоне Беломорска вообще прелесть. Почему так? Непонятно. Беломорск — это какое-то исключение, но исключение резкое и обидное.
Половина городских пейзажей выглядят так:

SAM_6370.JPG

29. Состояние иных беломорских бараков столь плачевное, что невольно начинает казаться, что возводили их по методологии строительства южнорусских мазанок, причём из тех же самых материалов:

SAM_6368.JPG

30. Барачные районы Беломорска оказались столь мрачны и атмосферны, что они засветились в фильме "Охота на Пиранью" 10-летней давности, в роли вымышленного усреднённого сибирского городка, где правят бал бандиты и коррумпированные стражи порядка, работы нет, а население спивается. Вот отрывок из фильма на YouTube. Называется "Russia in 15 seconds" . Многие, кто никогда не был в России, повелись. Но к счастью актёр Владимир Машков, присутствующий в ролике, неплохо знаком западным зрителям, как по фильму "В тылу врага", так и по игре "GTA 4", для главного героя которой он послужил прототипом. Узнав знакомого актёра в "документальном" кино, зрители заподозрили неладное и таки докопались, что это всего лишь фрагмент очередного художественного фильма.
SAM_6381.JPG

31. С сожалением стоит отметить, что некоторые кварталы Беломорска выглядят ровно так, как показано в ролике. За маленьким исключением — такой маргинальной публики, как показано в кино, в городе нет. Ни мужиков-алкашей, бухающих и расслабляющихся, пока забитые русские женщины пашут с утра до ночи, ни психопатов с бензопилами, ни беспризорных детей, играющих с индустриальным мусором. Но да, к сожалению Беломорск до сих пор представляет собой неплохие декорации для подобных вбросов. Даже странно, что нашумевший "Левиафан" снимали не здесь, а в более благополучной Мурманской области.
Этот дом, если приглядеться, вообще изогнулся волнистой линией по горизонтали. Правда, судя по окнам, уже расселён. Конструкция дома весьма интересна — как по компоновке окон, так и по наличию аж четырёх кирпичных труб:
SAM_6473.JPG

32. Поморское село Сорока на месте нынешнего Беломорска впервые упоминается в 1419-м. Название, кстати, имеет финно-угорские корни и к птицам не имеет отношения.
SAM_5759.JPG

33. Именно из Сороки в 1429-м на Соловецкий архипелаг отправились будущие основатели Соловецкой обители — Герман и Савватий.
Жители раскрашивают городские пейзажи:
SAM_6347.JPG

34. Любопытно, что Сорока ещё до объединения с соседними рабочими посёлками и превращения в Беломорск успела три года, с 1923-го по 1926-й, побывать городом. Статус села был возвращён в связи с активными протестами местных жителей.
Водонапорная башня около железной дороги:
SAM_6512.JPG

35. На мой взгляд, Беломорск обладает довольно неплохим месторасположением с точки зрения ландшафта, что теоретически при должном уходе могло бы сделать его очень привлекательным внешне. Если на минутку представить, что существующие здания приведут в порядок, снесут совсем уж ветхие, сделают нормальные дороги (как автомобильные, так и пешеходные) ну и как-то с умом украсят хотя бы центральную улицу, Беломорск превратился бы в по-северному уютный город. Ещё один беспроигрышный вариант – сделать хотя бы небольшую морскую набережную.
Суровые беломорские гостиницы:
SAM_6490.JPG

36. По разбитым дорогам Беломорска колесят небольшие экскурсионные автобусы с финскими номерами. При том, что Беломорск ни разу не бывший финский город (как например Сортавала), ностальгировать тут не по чему. Интересно, они сюда приезжают на петроглифы посмотреть или на разруху?
SAM_5763.JPG

37. Помимо обилия сувенирной продукции, местная туриндустрия обзавелась указателем на краеведческий музей в модной ныне стилистике на коричневом фоне, с QR-кодом и упоминанием туристического информационного центра. Никогда не пользовался QR-кодами, но меня берёт сомнение, что кто-то сможет считать его на уровне выше человеческого роста:
SAM_5771.JPG

38. Основным занятием в Сороке, кроме мореходства, ещё с дореволюционных времён была обработка древесины. Позднее к нему добавилось обслуживание транспортных потоков — развязка железных дорог "Петербург — Мурманск" и "Беломорск — Обозёрская", а также Беломорканал, последней точкой которого перед выходом в море и является город. Само собой, такая промышленность не могла принести жителям богатства. Сегодня деревообрабатывающая отрасль выглядит скорее мёртвой, чем живой:
SAM_5766.JPG

39. Мореходство сегодня в упадочном состоянии. Некогда большой и современный по советским меркам рыбный порт на искуственном полуострове заброшен полностью. Прекрасная локация для любителей абандона: рядом с городом, но в стороне от него, посреди моря, с кучей полузаброшенных портовых построек. При этом собак не замечено, единственный охранник на входе проходу не препятствует. За 50 рублей можно даже на машине заехать. Местные используют насыпной остров как пляж. Единственное действующее морское сообщение в Беломорске — теплоход для туристов на Соловки. Отправляется из заброшенного порта! В одном из корпусов, видимо, поддерживается какой-то жизненно необходимый минимум, около причала стоят две новые скамейки. Машины паломники бросают у ворот порта. Надеюсь интуристов возят из других мест.
Детальные фото из заброшенного порта, как и петроглифы, покажу в отдельном посте про Карелию. Пока же — обратите внимание на милых рыбок на воротах порта. Когда-то здесь кипела жизнь:
SAM_6443.JPG

40. По беломорканалу суда исправно ходят: сколько раз проезжали за неделю через шлюз, в половине случаев в нём находились баржи, ожидающие прохода. Но статистика говорит, что загруженность канала всё одно гораздо ниже, чем в советские годы.

SAM_5898.JPG

41. Без нареканий работает и наращивает объёмы лишь железная дорога — над побережьем Белого моря здесь регулярно раздаются тепловозные гудки и грохот товарняков.
SAM_6482.JPG

42. Каких-то иных предприятий в городе, кроме ж/д, канала и хлебокомбината, я не обнаружил. Хочется надеяться, что жизнь в Беломорске будет улучшаться, но пока кроме трёх отштукатуренных домов предпосылок не видно.
SAM_6353.JPG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *