Что посмотреть в Албании

Разгадай ребус: безопасная, экзотичная и гостеприимная страна, где чистые пляжи и море, а также неплохой сервис, который оправдывает ожидания. Правильно! Это Албания – маленькое горное государство, которое за последние несколько лет зарекомендовало себя в качестве отличной альтернативы традиционному пляжному отдыху в Испании, Италии, Греции или Хорватии.

Среди европейских курортных направлений Албания значится в числе немногих стран, которые готовы принимать туристов без ПЦР-тестов и карантинных ограничений. Попасть в Албанию можно прямым рейсом Киев – Тирана авиакомпании SkyUp или чартерными рейсами.

Природа Албании© depositphotos

Для въезда в Албанию на срок до 30 дней виза в Албанию белорусам не нужна. Решение о безвизовом въезде принято 27 декабря 2019 года. Въехать в Албанию без визы также могут обладатели многократных шенгенских виз.

Маршрутки, муниципальные автобусы, поезда – основные средства передвижения для туристов. Маршрутки более дешевы, автобусы более безопасны, а из окон поезда открываются отличные виды на нетуристическую Албанию. Но если поезда курсируют до позднего вечера, уехать на маршрутках и автобусах после 16.00 будет уже не так просто. Поэтому стоит планировать путешествие из одного города в другой на первую половину дня.

Загляните в тысячи окон

Где: город Берат на юге Албании

Уютный городок Берат полон средневекового шарма. Пусть карты лежат на дне рюкзака: наслаждайтесь прогулкой мимо церквей и аутентичных особняков в тени гранатовых деревьев безо всяких подсказок. Рано или поздно каменные улочки приведут вас к развалинам старой Бератской крепости. В ее стенах работает музей художника Онуфрия, который не стеснялся расписывать иконы сочным розовым цветом. Понятно, почему у него не иссякал фонтан вдохновения: с башен крепост�� открывается чудесный вид на белоснежные домики с черепичными крышами.

Да вы в сказку попали! 25 игрушечных городков мира

Албания — колоритная и неиспорченная массовым туризмом страна. Отдых на берегу сразу двух морей, Ионического и Адриатического, обойдется в 2 раза дешевле отдыха в Болгарии, а эмоции и впечатления, которые вы испытаете, ни с чем не сравнятся. Природа здесь «отфотошоплена» небесами: цитрусовые сады и оливковые плантации, дикие каньоны и долины, изрезанные разноцветными озерами. Османская империя напомнит о себе в старинных крепостях. А вишенкой на торте станут вкусная еда, низкие цены и радушные албанцы.

О стране

Албания или Шкиперия (Shqiperia) — головоломка Южной Европы и всего Балканского полуострова.

Железный занавес рухнул еще в 1985 году вместе с диктатурой Энвера Ходжи. Республика распахнула двери иностранцам. Избавилась от коммунистического шлейфа. Ввела въездные послабления для туристов и вошла в список кандидатов на членство ЕС. Но по загадочным обстоятельствам Албания по-прежнему прячется в тени популярных соседок — Черногории, Греции, Северной Македонии и спорного Косово.

А зря. Здесь каждый иностранец — желанный гость, а не просто мимо проходящий странник, коих миллионы.

Спросите дорогу — вас проведут за руку. Прокатитесь в албанской маршрутке — вопрос, где поужинать, отпадет сам собой. И это ощущение нужности, где-то даже отцовской заботы, бесценно.

Что следует знать об Албании:

общая территория — 28 748 км. кв.;

форма правления — парламентская республика;

язык общения — албанский;

религия — светское государство, формально 60 % мусульмане, около 30 % христиане;

денежная единица — Лек (ALL);

летом 2019 года (с 1 апреля по 31 октября) российские туристы могли въезжать в страну без визы, в остальное время — с албанской либо шенгенской визами.

Административное деление очень простое. Республика насчитывает 12 кярков (областей). Самые крупные из них — Тирана, Эльбасан, Шкодер, Фиери, Дуррес и Корча.

Часто Албании приписывают не ее грехи. Так, например, государство никогда не входило в состав Югославии. Соответственно, никогда не участвовало в Балканских «разборках». А после Второй Мировой не было замечено ни в одном военном конфликте.

Мифы о наркодилерах, снующих по полуразрушенным улочкам Шкодера — также всего лишь мифы. Уровень преступность здесь ниже, чем в России и любой стране ЕС.

Албанцы — народ простой, честный, доброжелательный и неторопливый. К религии относятся спокойно. Короткие шорты, глубокое декольте, распущенные волосы — именно так выглядит современная албанка.

Несмотря на то, что улицы городов нельзя назвать чистыми, сами албанцы аккуратны и чистоплотны. Даже пожилой и совсем небогатый дедушка всегда в выглаженной рубашечке, отполированных ботинках, надушен и причесан.

Климат Албании

Делится на две зоны. В горах, которые покрывают 70 % территории, климат континентальный. Лето влажное (+ 18), зима снежная и морозная (- 10, — 15).

На побережье — зона Средиземноморья. Сухое, жаркое лето со средними значениями июля + 25, + 30 градусов по Цельсию.

Официальный купальный сезон длится с мая по сентябрь. Неофициальный — по конец октября. В Саранде столбик термометра стабильно держит + 18 даже в ноябре, а температура воды в этот период может достигать + 20.

Зима теплая и дождливая. Температура январского воздуха во Влере + 10 градусов, в Саранде + 8.

Что посмотреть в Албании

Шкиперия начинается в столице. Даже если вам кажется, что ничего интересного вы здесь не найдете, поезжайте! Посмотрите на Тирану собственными глазами. Откройте ей сердце. И она непременно отплатит вам взаимностью.

Тирана

Это темноволосая девчушка из прошлого в расшитом платье с яркой лентой вместо пояса.

Город, в котором замедлен ритм и пульсация. Провинция, где самое высокое здание насчитывает 25 этажей. Где серые, скучные дома раскрашивают во все цвета радуги, потому что так веселее жить.

Рядом с площадью национального героя Скандербега найдите мечеть Эфем Бей, построенную правнуком Паши Сулеймана, Собор Воскресения Христова и Музей тайного наблюдения (Дом листьев). «Вдохните» это первое впечатление. Почувствуйте близость таких разных культур. Билеты в Дом листьев продаются в кассе музея. Цена входа 700 Лек, дети до 8 лет бесплатно.

Памятник Скандербегу на центральной площади Тираны

В 5 минутах ходьбы еще одна важная достопримечательность республики — бункер BunkArt 2. В последнее время столичная управа старается избавляться от бункеров, коих насчитывается 700 000. Так что поспешите, скоро они станут настоящей диковинкой.

Внутри албанского бункера BunkArt 2

Запечатлейте солнечную столицу в памяти на смотровой площадке панорамного ресторана в TID Tower. Найти его не составит труда. Это самое высокое сооружение в городе нестандартной наружности: основание уже, чем верхушка. Когда наскучит фотографировать, спускайтесь к гробнице Каплана Паши.

TID Tower — высотное здание в Тиране

Отыщите мост Кожевников, дворец Конгрессов, площадь Матери Терезы (кстати, албанки по происхождению), монумент Исмаилу Кемали, которого часто путают с Лениным, и погуляйте по национальному парку Дайти на окраине.

Дайти — гора и национальный парк в центре Албании

Пляжи и курорты

Пляжи в Албании ничуть не уступают Хорватским или Черногорским, а отдых на Албанской Ривьере (от Влеры до Ксамиля) обойдется в разы дешевле.

Адриатика — песчаная береговая линия с пологим заходом и кристально прозрачной водой. Лучшие пляжи: Лежа, Кавайя, Дуррес, Голем и Сент-Джон.

Курорт Дуресс

Влера — нетипичный курорт. Начнем с того, что это первая столица независимой Албании, поэтому посмотреть есть на что и кроме моря. Во-вторых, воды двух морей встречаются именно здесь. Ну, а в-третьих, песчаная пушистость чередуется с каменистыми бухтами – разнообразие.

Влёра — город на юге Албании

После Влеры — романтика! Скальные обрывы и живописные лагуны, вода цвета аквамарин, белый и мелкий песочек, более развитая инфраструктура, устрицы по цене минтая, оливковые и цитрусовые плантации. Лучшие из лучших: затерянная деревня Дерми, пляжи Химары, Борщ, Потами, Ливадия, Паласе, Саранда и Ксамил.

Чем ещё заняться в Албании

Увидеть древние затонувшие корабли, подводные луга посидонии, пещеры и рифы в Морском заповеднике Карабурун-Сазан.

Устроить незабываемый трек в Албанских Альпах. Да, представьте себе, здесь есть собственные Альпы — национальный парк Валбона. 8 000 га визуального изящества находятся в 20 км от городка Байрам-Цурри. Добраться сюда можно только на авто, но это того стоит: ущелья, напоминающие фьорды, аутентичные деревеньки, горные озера.

Отправиться в Берат — сокровище Всемирного наследия ЮНЕСКО. На набережную «глядят» тысяча окон. Неподалеку от берега пасутся коровы. Резвятся дети. Поднимите взгляд повыше — это крепость 12 столетия. И нет, это не музейный экспонат. В ней и по сей день живут обычные люди.

Берат — это красивый старинный город в Албании

Возле Берат на горном хребте Шпираг когда-то была высечена огромная надпись Enver в честь диктатора. В 1992 году компартия оказалась вне закона, а надпись изменили на Never. Символично, грустно, но вдохновляющее. Никогда не повторится режим диктатуры.

Продолжает список ЮНЕСКО Гирокастра — родина Энвера Ходжи и мекка Османской империи. В буквальном смысле город (гиро) вокруг (кастро) крепости. А посмотреть в крепости есть на что: гробница, артиллерийское оружие, итальянский танк и музей войны. Квиток на вход 200 ALL.

В 30 км от Саранды находятся древние руины Бутринти, датируемые 6 веком до н.э. Стоимость билета 700 ALL.

Руины театра в городе Бутринти

Непременно поезжайте на озеро Охрид (также под охраной ЮНЕСКО). Глубокая синяя лазурь разлилась на границе с Северной Македонией. Здесь забываешь о времени. Тишина. Фантастические пейзажи и вы.

Охридское озеро

Обязательно прокатитесь по дороге возле горного перевала Логара, попробуйте баранину в йогурте, суп таратор, шэндетли, тушеную говядину (фэргес), водку ракию, коньяк Скандербег, мидии, лобстеров, устриц и, конечно же, кофе.

Жилье в Албании: лучшие отели и апартаменты

В Албании очень популярны не только отели, а апартаменты с кухней. Это хороший вариант, если вы едете надолго и хотите сэкономить на питании.

Для поиска отелей мы обычно пользуемся несколькими сайтами, только фильтруем по рейтингу и смотрим на отзывы других туристов, чтобы выбирать лучшие отели. Этот алгоритм хорош не только в Албании, а по всему миру.

Booking — самый большой сайт по аренде жилья.

Hotellook — сравнивает цены на разных сайтах, в том числе Booking.

Пляжных отелей 5* в Албании всего 2-3 десятка, из них только половина с хорошими отзывами. Отелей 3-4 звезды намного больше. Вот список лучших отелей 5 звезд в Албании.

Также в Албании сдают множество апартаментов на Airbnb. Албанцы еще не испорчены туризмом, поэтому не включают в цену отдельную плату за уборку и т.п., поэтому даже на одну ночь выгодно снимать.

На некоторых албанских пляжах есть кемпинг — люди приезжают и становятся с палатками. Но мы этот вопрос детально не изучали. С ценами на отели в Албании можно было и без кемпинга обойтись, тем более мы не хотели платить за багаж в самолете и тратить время на установку-сбор палатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *