Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Поклонники незабвенного Шерлока Холмса, оказавшись в Лондоне, не могут не выкроить пару часов, как минимум, чтобы отправиться на Бейкер-стрит 221b и насладиться атмосферой дома, в котором, казалось действительно жил и совершенствовал свой метод дедукции всемирно известный детектив и его пытливый помощник доктор Ватсон. Музей Шерлока Холмса – один из самых посещаемых в британской столице. И хотя сама аура этого жилища предполагает неспешность и сосредоточенность на мыслительных процессах, тысячи людей проходят по этим комнатам и делают для себя открытия, вспоминая детали из рассказов о сыщике, распутавшем так много самых хитроумных преступных замыслов.
Многие просто отказываются верить, что по-настоящему в этом доме никакой Шерлок Холмс и не жил, что его вообще придумал сэр Артур Конан-Дойль. Настолько велика сила обаяния литературного героя, достоверность, с какой выписан и его внешний образ, и внутренний мир. Ступив за порог дома на Бейкер-стрит, перестаешь осознавать действительность такой, какова она есть. Мысль великого сыщика, словно материализовавшись, пронизывает все вокруг. Масса деталей интерьера: мебель в викторианском стиле, картины, предметы убранства, старинные книги, лампы – все это оттуда, из тех времен, когда можно было, высунувшись из окна, только свистнуть, и громоздкий лондонский кэб уже покорно ждал у подъезда.


Забавно, но настоящий номер у дома, в котором расположен музей, вовсе не тот, который известен миллионам читателей А. Конан-Дойля, но табличка висит, и вся почта, адресованная сыщику, приходит именно в музей. Первый из четырех этажей здания занимают магазин сувениров и тесноватая передняя. Лестница ведет наверх, на второй этаж, в спальню Холмса и гостиную.
Оказавшись в гостиной, которую можно представить по описаниям, невольно сравниваешь то, что перед глазами, с тем, что помнится из рассказов о Шерлоке Холмсе. Два больших окна сейчас не выглядят таковыми, наоборот, кажется, что тесновато. Видимо, у людей разных поколений свое ощущение простора. Вспомним, что кое-кто из посетителей способен был заполнить собой все пространство гостиной. На столе, на стенах изящные и древние свидетели тех времен, любовно собранные устроителями музея: картины в рамах, набор курительных трубок, увеличительное стекло, бумаги, старинные книги, записная книжка, химические реактивы, которые требовались сыщику для его опытов. Занятно видеть тут и персидскую туфлю для табаку.
На третьем этаж располагаются комнаты доктора Ватсона и миссис Хадсон. В обеих комнатах есть камины, живой огонь усиливает впечатление реальности.