Камчатские вулканы: оправа Огненного кольца

Камчатские вулканы: оправа Огненного кольца

Камчатские вулканы: оправа Огненного кольца

Зона, в которой находятся камчатские вулканы, входит в Тихоокеанское огненное кольцо. Так красиво сейсмологи обозначают регион в океане, где сконцентрировано большинство вулканов, которые не спят, и где чаще всего происходят землетрясения. Камчатский полуостров – уникальная земная твердь, в которой затаили свою мощь сотни, а может быть, и больше вулканов. Они очень разные: большие и поменьше, спокойные и постоянно держащие людей в напряжении. Их окончательное число не установлено, кто-то насчитал несколько сотен, кто-то говорит о тысяче. В любом случае в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Камчатка внесена. В том числе и 28 действующих ныне вулканов.

Чтобы даже просто обозреть это гигантское скопление столь грандиозных природных объектов, потребуется масса времени и технические средства в виде самолета или вертолета. Иначе такую масштабную картину взглядом не охватить. И все-таки у любителей экстремального туризма есть шанс познакомиться с вулканами Камчатки поближе. Некоторые из них включены в специальные туристические маршруты. Камчатка… Природа Камчатки предлагает гостям края отличные условия для рыбалки, различные виды туризма. Это может быть восхождение на вулкан или сплав по реке. Можно облететь Камчатку на вертолете, сверху посмотреть на Долину гейзеров, стать свидетелем медвежьей рыбалки.

Но самые яркие впечатления подарит общение с вулканами. Эти гигантские, зачастую покрытые снежными шапками, конусовидные каменные горы хранят обманчивое спокойствие. Невозможно предугадать, когда вулкан проснется и начнет выбрасывать из своего жерла тучи пепла и лавы. Ученые отслеживают жизнь вулканов, но их на Камчатке так много, и на сюрпризы способен каждый. Один из  самых активно действующих вулканов называется Карымская сопка, его высота полтора километра и еще 36 метров, он очень красив: правильная геометрическая форма конуса и постоянно выбрасывающий газы кратер. Впервые в новой истории он заявил о себе в 2005 году, повторил извержение спустя пять лет. Все эти годы ученые говорят о беспокойном нраве Карымского вулкана.

Кроноцкая сопка возносится над землей на три с половиной километра. У его подножья распростерто самое крупное пресное озеро Камчатки, носящее то же имя. Средняя его глубина полсотни метров, а максимальная в три раза больше. В Кроноцком озере водятся два вида рыб: голец и кокани. Этот дуэт: вулкан и озеро, да еще долина гейзеров, находящаяся вблизи, представляют собой самый живописный природный объект Камчатки. Удивительное свойство извергать горячую воду из своих недр характерно для четырех районов на Земле, тех, где есть действующие или недавно уснувшие вулканы. Камчатская долина гейзеров – уникальный природный объект.

Долина гейзеров на Камчатке представляет собой чашу древнего озера на высоте 500 метров. Дно ее пересекает горная река. Значительное количество источников и все гейзеры располагаются в нижнем течении этой реки. Долину заполняет влажный и удушливый пар. Из земли вырывается практически кипяток – температуры на выходе составляет до 96-99 градусов по Цельсию. Большинство источников – пульсирующие, они выбрасывают воду с определенными интервалами – от нескольких минут – до нескольких часов. Наблюдать за гейзерами можно часами, столбы кипятка в облаке пара достигают высоты нескольких десятков метров. Каждый из гейзеров имеет свой имя, отражающее его масштаб или характер: Фонтан, Тройной, Паровой и десятки других.

Удивительна и уникальна земля Камчатки. Она живет по своим законам, сложившимся за миллионы лет существования. Человека всегда тянет туда, где есть неизведанное и непознанное. В этом смысле Камчатка – идеальное место.