Кафедральный Собор Парижской Богоматери

Кафедральный Собор Парижской Богоматери – Нотр-Дам де Пари возведён много столетий назад в самой сердце Парижа во Франции. История Нотр-Дама богата и фактами и преданиями. Столь великолепный по своей архитектуре он ежегодно встречает более 12 миллионов человек, жаждущих проникнуться его святым духом и необыкновенной атмосферой разных эпох.

Строить его начали при правлении Людовика VII в 1163 году, а закончили в 1345 году. Почти за два века большое множество участников его возведения внесли свой вклад в архитектуру Собора. За долгое время существования Нотр-Дама, в разные времена его и разрушали, и снова восстанавливали великие личности разных столетий. Поэтому единый стиль в его архитектуре не соблюдён. Смешение разных влияний придаёт Собору особое очарование. Он впечатляет своими размерами: ширина около 50 метров, длинна более 130 метров, колокольни достигают высоты 70 метров, а главный колокол весит около 13 тонн. Весь облик представляет собой великолепную композицию. Величественный фасад с пилястрами и порталами, которые украшены скульптурными панно на темы Страшного суда, статуи древних царей, многочисленные витражи, галерея химер, знаменитый шпиль, кованые узоры и фигурные замки на дверях, поражают воображение и восхищают одновременно.

Удивляет своей монументальностью крыша Собора, которая сделана из свинцовых плиток по 5 миллиметров. Они уложены внахлест и их общий вес 210 тонн.

Дубовый шпиль весом 750 тонн и высотой около 100 метров тоже обращает на себя внимание. Он покрыт свинцом, а окружают его 12 фигур мистических животных, взирающих на Париж. На самой макушке реликварий для Тернового венца Иисуса – петух. Собор в течение двух столетий является хранителем Тернового венца, а также частицы Креста Господня и Гвоздя. Здесь еженедельно проходят церемонии для желающих поклониться святым вещам.

Настоящим достоянием Собора является один из самых больших органов в мире. Много раз в течении столетий его реконструировали. Особый вклад внёс органостроитель Франции Аристид Ковайе-Коль во второй половине 19 века. К концу 20 века орган полностью компьютеризировали. В наши дни орган имеет фасад времён Людовика XVI, 111 регистров и 7800 труб. Несколько десятков труб 18 и 19 веков. Самой престижной должностью во Франции до сих пор считается органист.

На площади перед Собором Нотр-Дам де Пари расположена табличка, обозначающая нулевой километр для всех дорог Франции

Нотр-Дам де Пари много веков был церемониальным местом для правителей Франции. Коронование, свадьбы, события народного значения проводились именно в нём.

Собор своим великолепием и гармоничностью вдохновлял и по сей день вдохновляет писателей, художников, а также деятелей кинематографа. Известнейшие произведения литературы написаны в его честь. Документальные и художественные фильмы сняты с его участием многими режиссёрами мира.

В преданиях говорится, что секрет философского камня заложен в геометрию Собора средневековыми алхимиками. Символику западного круглого витража трактуют как астрологический годичный цикл. Предполагают, что в изготовлении узоров и фигурных замков для дверей Собора принимал участие сам дьявол. Потому, что кузнец, которому поручили выполнить эту работу, испугался, что не сумеет и позвал его на помощь. После того, как двери с коваными узорами и фигурными замками установили, открыть их не смогли. Только после окропления святой водой двери поддались. Кузнец вскоре после этого заказа умер и унёс с собой все секреты изготовления своего шедевра.