Гренландия

Самый большой в мире остров носит название Гренландия. Его омывают два океана: Северный Ледовитый и Атлантический. На его территории вполне могли бы разместиться с десяток европейских стран, но принадлежит Гренландия Дании, которая  сама значительно меньше. Из 2 166 086 квадратных километров только 341 тысяча свободна ото льда, поэтому и населяют остров всего около 60 тысяч человек. Поселились они, в основном, на юго-западе, там побережье защищено от ветров. Столица Гренландии город Нуук, заселена, как и весь остров, коренными жителями или эскимосами-инуитами. 

Многие помнят по учебнику географии ледяные дома – иглу. Вот в них-то и жили на протяжении многих столетий обитатели этого ледяного  края. Рыбачили вдоль побережья на каяках, перемещались по снежным пустыням на собачьих упряжках – нартах. Во второй половине прошлого века признаки цивилизации достигли и Гренландии. Современная медицина позволила сохранить  здоровье и продлить жизнь населению этого сурового острова. Рождаемость опередила смертность, тенденция эта сохраняется и в наши годы.

Арктический климат с частыми циклонами резко меняет температуру воздуха. Самый холод царствует в центре острова, здесь средняя температуры в феврале – 47 градусов мороза по Цельсию, бывает и до 70. Именно здесь рождаются огромные айсберги, который   потом плывут по водам Северного Ледовитого океана, грозя бедой кораблям.

История хранит имя Эрика Рауда, или Эрика Рыжего, который в прежние времена сбежал из тюрьмы и волею судеб оказался на ледяном острове. Но  ему удалось добраться до уголка, который показался ему настоящим зеленым оазисом, потому, недолго думая, он и нарек остров Зеленой землей – Гренландией.  Эрик Рыжий проторил  путь сюда исландцам, которых неискушенные эскимосы приняли, как родных.  Островом два века владела Исландия, потом он перешел к Норвегии, спустя 130 лет норвежцы оставили Гренландию в покое, гигантский ледяной остров оказался им не по зубам. Долгие годы потом остров словно канул в небытие.

В семнадцатом веке Гренландией заинтересовалась Дания, были предприняты несколько попыток, но ничем хорошим они не закончились. Наконец, в 18 веке Дания, обнаружив на острове залежи редких полезных ископаемых, отвоевала остров у Норвегии. С 1814 года Гренландия считалась колонией Дании официально, а с 1953 года – частью королевства. Однако местные жители проявили самосознание и  в 1979 году отстояли свою автономию.

 

В наши дни малочисленное население Гренландии живет в современных домах, имеет телевидение и пользуется интернетом. Вместе с тем эти люди продолжают ездить на собаках, потому что это удобно, ходят на белого медведя, пасут оленьи стада. А основное занятие инуитов – рыболовство. Изучение загадочного острова продолжается, и тайны одна за другой становятся явью. Вблизи Полярного круга геологи разведали кимберлитовые трубки, это значит, что недалеко и алмазы. На морских глубинах обнаружено нефтяное месторождение. Богатства есть, но как их взять?

Для туристов сплошное удовольствие посещать крохотные города Гренландии. Город китов Аасиаат насчитывает около трех тысяч жителей, к нему часто подходят эти морские животные. Привлекает путешественников и рождающий айсберги ледник Якобсхавн. Завораживающее зрелище! В городе Юлианехобе сохранились несколько древних зданий, сейчас в них музей. Уникальными гранитными полотнами художников выглядят стены домов, которые обработали местные умельцы. Тут же можно приобрести эксклюзивную меховую одежду.

Несмотря на суровость этих мест, они не забыты туристами. В Гренландии построены гостиницы,  есть постройки, которые являются памятниками деревянной архитектуры. Но пустынность ледяных просторов все же вызывает интерес пока только тысяч у тридцати туристов, которые ежегодно приезжают сюда.