Город Кошек

В американском штате Флорида есть необыкновенный город, в котором есть улицы и красивые дома, почта и полицейский участок, городская ратуша и водяная мельница, гостиница и парковки. Занимает этот городок более двенадцати гектаров земли, вся его территория обнесена высоким забором. По вечерам зажигаются в домах огоньки… Но на улицах этого города не увидишь горожан, прогуливающихся перед сном на свежем воздухе. Там их вовсе нет. Вернее, они есть, но они четвероногие и с хвостом. А еще у каждого жителя этого города есть желтые или зеленые глаза, и они умеют мяукать.
Город кошек построил несколько лет назад вышедший на пенсию житель Флориды Крэйг Грант. В течение нескольких лет он выкупал участки земли и обустраивал их для содержания брошенных животных. Сначала это были 3 гектара, потом к ним прибавилось еще столько же, потом еще. Увидев, что вокруг много кошек, которые когда-то были утешением для людей, а потом в силу каких-то причин оказались бездомными, добрый человек решил соорудить для них приют и поддержать в трудной ситуации. Все заработанные деньги мистер Грант тратит на обустройство и обслуживание Города кошек.


Всякий посетитель Города кошек не может не удивиться, с какой любовью и мастерством изготовлены все сооружения. Неслучайно мистер Грант в прошлом сотрудник строительной фирмы. Дома по-настоящему теплые и уютные, кошки в них живут охотно, предпочитая надежную крышу и мягкое сено, которое имеется в каждом доме, лесной вольнице. Домики сооружены из дерева, они украшены и являют собой копии обычных человеческих жилищ: с окнами и дверями, балконами и верандами. Некоторые дома имеют кондиционер, что позволяет кошкам с комфортом пережить периоды особой жары или холода.
Домики для кошек поставлены так, что образуют ровные линии улиц, есть и тротуары, и спуски к водоему. Несмотря на большое скопление животных, они миролюбивы и спокойно уживаются друг с другом, видимо, сказывается опыт проживания рядом с людьми. Сейчас у мистера Гранта под опекой около пятисот бездомных кошек. Он вполне мог бы разместить у себя и значительно большее количество зверьков. Высокий забор вокруг города сооружен для того, чтобы кошки не подвергались опасности извне, чтобы их не беспокоили дикие звери.
Хозяин приюта сам подбирает брошенных животных, ему привозят их сюда неравнодушные люди. Бывает и наоборот, когда пожилые люди, которым стало не по силам содержать домашнего любимца, привозят его сюда и оставляют в полной уверенности, что здесь об их питомце позаботятся лучше всего. Животным хорошо под присмотром хозяина городка. На пожертвования, которые направляют ему сочувствующие американцы и общественные организации, он покупает еду для кошек. Ухаживать за кошками помогают добровольцы, есть среди них и ветеринары, которые в случае необходимости оказывают помощь подопечным Крейга. Содержание такого приюта обходится ежемесячно в сумму около семи тысяч долларов.


Посещающие Город кошек туристы сначала радостно рассматривают необычные строения, которые стали родным домом для многих четвероногих. Общаются с кошками, которые совсем не одичали, хотя и живут в лесу. Они идут на контакт, видимо, вспоминая своих прежних владельцев. Люди, покидая Город кошек, начинают задумываться о своей ответственности за тех, кого приручают. А некоторые приезжают сюда специально, чтобы подобрать питомца и увезли с собой. Пример самоотверженной заботы Крейга Гранта о бездомных животных воодушевляет многих на добрые поступки. Все больше посетителей находят дорогу в Город кошек, они покидают его зачастую не только с пушистым комочком в руках, но и готовностью прийти на помощь слабым, у которых неважно, сколько ног: четыре или две.